70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Иосиф Титович Табулевич

Иосиф Титович Табулевич родился 29 марта 1906 г. в городе Кременчуге Полтавской губернии. Его отец был литовец, а мать – украинка. Иосиф Титович в детстве и юности имел национальность отца, но позже изменил, и всю оставшуюся жизнь писал и считал себя украинцем.

Иосиф Титович начал работать с 12 лет сначала поденным рабочим у дорожного мастера, затем учеником слесаря и слесарем депо на станции Ромодан, где трудился и его отец. В 1920 г. вступил в комсомол, в 1923 г. его избирают секретарем ячейки ЛКСМУ станции Сенча, а в 1925 г. секретарем райкома ЛКСМУ местечка Чернухи Чернухинского района. В 1926 г. Табулевич стал членом ВКП(б).

В 1927 г. он поступил на рабфак Индустриально-педагогического института в Москве, а в 1929 г. – в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Здесь он впервые встретил Петра Ивановича Захарова, будущего начальника Лаборатории «В». С тех пор у них завязалась прочная дружба. Вместе они проходили практику на строительстве Луганского паровозостроительного завода. После окончания института с 1933 г. И.Т. Табулевич работал на Днепрострое (так называлось строительство Днепровской ГЭС) прорабом строительства Магниевого завода.

В эти годы шел процесс возрождения Красного военного флота, почти полностью уничтоженного в ходе революции и гражданской войны. На флот призывали лучших, поэтому в 1934 г. Табулевич был призван и служил краснофлотцем на крейсере Черноморского флота «Червона Украина». Он принимал активное участие в партийной жизни корабля и даже редактировал корабельную многотиражку «Румб». В автобиографии Иосиф Титович пишет, что на крейсере «был в заграничном плавании», ходил в Турцию, в Стамбул. В мемуарах Н.Г. Кузнецова, будущего наркома советского ВМФ, а тогда капитана 2 ранга и командира крейсера «Червона Украина», мы находим объяснение причин этого похода: в Москве скоропостижно умер турецкий посол, и на корабле следовало доставить его тело на родину.

Отслужив положенный выпускнику вуза год на флоте, Табулевич в декабре 1935 г. увольняется в запас в звании воентехника. Он работает начальником ПТО и заместителем главного инженера треста «Гидроканалстрой» в Днепропетровске, а с 1937 г. начальником строительной конторы треста «Мосмашстрой», занятой на строительстве Коломенского паровозостроительного завода.

В марте 1939 г. он переехал в Киев, здесь начинается на редкость быстрый и успешный взлет его служебной карьеры. Вначале он возглавляет стройуправление Наркомата коммунального хозяйства Украины, которое строит мост через Днепр, через два месяца его назначают заместителем наркома коммунального хозяйства УССР по строительству, летом 1940 г. вводят в состав Хозяйственного совета при Совнаркоме УССР, а после создания в октябре 1940 г. Государственных трудовых резервов СССР (системы организованной подготовки новых рабочих для народного хозяйства) он становится начальником Управления трудовых резервов Украины.

Здесь его застает война. Быстрое продвижение немецких войск по территории Украины поставило задачу мобилизации и эвакуации трудовых резервов для организации военного производства в глубоком тылу. Эта деятельность Табулевича получила высокую оценку и в 1941 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1941 г. Табулевич назначен уполномоченным военного совета Юго-Западного фронта. Здесь его пути снова пересекаются с П.И. Захаровым, который, уже инженер-полковник, как опытный строитель стал комиссаром инженерных частей фронта. По воспоминаниям, в это время они уже участвовали в организации партизанского движения на Украине. Возможно поэтому осенью 1942 г. Табулевича назначают заместителем начальника Штаба партизанского движения Украины. Эта его работа была отмечена орденом Боевого Красного Знамени.

Осенью 1943 г., когда Красная Армия освободила Киев и восточные области Украины от немецких войск, потребовались специалисты для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. И.Т. Табулевича отзывают и назначают наркомом коммунального хозяйства УССР.

В июне 1945 г. он в качестве уполномоченного СНК УССР и особого комитета ГКО почти на год был направлен в командировку в Германию. Цель командировки: демонтаж оборудования предприятий в счет репараций, возложенных на Германию по решению Потсдамской конференции, возвращение ценностей и имущества, вывезенного во время войны с Украины. После возвращения из Германии он продолжил свою работу в прежней должности, только уже не народного комиссара, а министра коммунального хозяйства УССР, так как в 1946 г. все наркоматы были преобразованы в министерства. В 1947 г. был избран депутатом Верховного Совета УССР и оставался им до 1951 г.

В марте 1948 г. Иосифа Титовича неожиданно снимают с должности министра. Причина крылась в его деятельности в Германии. И.В. Сталину наконец надоело молча наблюдать за трофейной лихорадкой, охватившей администрацию советской оккупационной зоны Германии. Многие военные и гражданские чины, включая руководство Советской военной администрацией в Германии, были тогда наказаны.

И.Т. Табулевичу вменили в вину слабый контроль за подчиненными, которые занимались спекуляцией валютой и, как пишет он сам, «барахольством, перевозили вещи, не положенные по таможенной норме», используя для этого закрепленный за его группой самолет. ЦК компартии Украины освободил Табулевича от должности без наложения взыскания, так как кроме слабого контроля за подчиненными фактов личной корысти за ним следственные органы не установили.

Но такие вещи в те времена не прощались, поэтому в 1948 г. министр становится управляющим треста «Киевгазстрой», который входил ранее в его министерство. Трест построил газовый провод Дашава – Киев – Брянск – Москва. Это был один из первых газопроводов в СССР. После окончания основных работ по газификации Киева трест расформировали, и Табулевич возглавил Стройуправление треста «Укргазнефтестрой», где проработал до начала 1952 г.

29 февраля 1952 г. Иосиф Титович был принят на работу в Лабораторию «В» на должность и. о. заместителя директора по хозяйственной работе. Не последнюю роль в этом сыграл П.И. Захаров, пригласивший в Лабораторию «В» своего старого друга. Петр Иванович, начальник Объекта «В» в 1947-1950 гг., с назначением директором Лаборатории «В» Д.И. Блохинцева работал его заместителем. В августе 1953 г. П.И. Захарова перевели в Дубну, и в ноябре того же года заместителем директора по общим вопросам и капитальному строительству Лаборатории «В» назначили И.Т. Табулевича.

Его вклад в строительство института и города Обнинска трудно переоценить. К приходу Иосифа Титовича в «хозяйстве Блохинцева» уже сооружались здания Первой в мире АЭС и ТЭЦ. Работы велись в три смены. Документация дорабатывалась на ходу. Многие вопросы решались в ходе строительства. Очень многое было неясным. Оборудование поставлялось «с колес». А сроки строительства контролировались на самом верху.

В населенном пункте без названия (адрес для писем – «Малоярославец-1») не было современных дорог и тротуаров. В непогоду в некоторых местах пройти можно было только в резиновых сапогах, прочно закрепив их на ногах. В институт прибывала молодежь. У нее были свои запросы: жилье, интересная работа, культурный отдых, спорт, а вскоре и дети, детские дошкольные учреждения, школы, медицинское обслуживание. Весь этот необъятный объем работ предстояло решать Иосифу Титовичу почти с нуля. Он за него взялся и решал каждый день в течение 17 лет.

Не все получалось сразу, были упущения и недостатки, за них критиковали. На отчетно-выборном партийном собрании 16 июля 1952 г. А.И. Лейпунский, в частности, сказал: «одной из главных задач партбюро является мобилизация сотрудников на выполнение правительственных задач. Наблюдается некоторый отрыв от производственной работы тт. Захарова П.И. и Табулевича И.Т., которые недостаточно вникали в положение дел. В ближайшее время у нас трудности возрастут <…> Вокруг нерадивых работников необходимо создавать атмосферу общественной нетерпимости».

Видимо, критика пошла на пользу обоим заместителям директора, оба получили высокие награды за строительство Первой в мире АЭС: Петр Иванович – орден Ленина, Иосиф Титович – второй орден Трудового Красного Знамени.

Но это будет в 1956 г., а пока на Первую в мире АЭС, после ее пуска, устремились делегации высоких гостей. В числе первых 29 октября 1954 г. станцию посетили руководители партии и правительства. Пояснения на Первой АЭС им давали И.В. Курчатов и Д.И. Блохинцев. В обязанности Табулевича входила вся хозяйственная и техническая подготовка к посещению делегаций. В этот раз она была особенно тщательной, а Иосиф Титович еще к тому же опасался встретить в составе делегации Н.С. Хрущева, который снимал его с должности министра на Украине. К его счастью, Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин в это время были в Китае и на Первую АЭС не приехали.

Иосиф Титович имел хорошую привычку: рано утром (еще до 8 часов) обходить свое хозяйство и замечать все недостатки. В 8 часов он был уже на своем рабочем месте и по телефону выдавал распоряжения всем, у кого нашел недостатки. Утром следующего дня проверял исполнение на местах.

Иосиф Титович представлял дирекцию на профсоюзных собраниях, часто там подвергался критике, иногда очень резкой, не всегда справедливой. Но не было случая, чтобы он мстил за это. Видимо, он считал, что надо дать выговориться человеку («выпустить пар»). Это лучше, чем «зажимать критику».

Его знали все сотрудники, к нему каждый мог прийти, поговорить и подать заявление, как в последнюю инстанцию, когда общественные организации ничего не могли сделать по выделению жилья или места в детском садике. Он очень многим помогал, и на него всегда надеялись.

В августе 1956 г. населенный пункт с адресом «Малоярославец-1» получил статус города и название Обнинск. В городе было две улицы: Центральная (ныне проспект Ленина) и Лесная (ныне Горького). Центральная улица пролегала от проходной ФЭИ до парка. Далее была воинская часть, за ней бараки до самой станции. В бараках жили сначала заключенные, потом военные строители. Были там и общежития гражданских строителей. В таком виде и составе 50 лет назад начал свою историю новый город Обнинск. Был избран городской совет депутатов и исполком городского совета, в состав которого Табулевич входил до своего ухода на пенсию в 1969 г.

Иосиф Титович носил неофициальный титул «отца города». И это соответствовало реальному положению дел. УКС ФЭИ был генеральным заказчиком строительства жилья и соцкультбыта в Обнинске все годы советской власти, в течение которых и был построен город Обнинск. Табулевич был начинателем и исполнителем всех дел по строительству города. По его инициативе и при его активном участие разработан Генеральный план строительства города. По этому плану и строился Обнинск все последующие годы.

Иосиф Титович быстро подхватывал все новое и полезное. На  рубеже  1950-х – 1960-х гг. создалось очень тяжелое положение с жильем. Сверху было предложено строить жилье «хозспособом», т. е. своими силами и из своих ресурсов. Иосиф Титович организовал строительство базы (нынешний «АБЗ») и построил силами сотрудников ФЭИ целый поселок «Мирный». Многие тогда решили свои жилищные проблемы. Но этот опыт также показал, что таким образом жилищную проблему в стране не решить.

Когда в стране по инициативе Н.С. Хрущева приняли решение строить скромное жилье индустриальным способом быстро и много, Табулевич сразу оценил его перспективность. Были срочно заказаны типовые проекты домов и новых кварталов, быстро наращивалась строительная база – строительство домов пошло потоком. Так появился 20-й квартал. Нуждающиеся стали переселяться из коммунальных в отдельные квартиры. Но квартиры эти были уж слишком скромные, а дома убогие. Были заказаны проекты новых домов с улучшенной планировкой квартир и с улучшенным обликом домов. Появились девятиэтажные башни на улице Солнечной (теперь Лейпунского), а затем три «лайнера» (так называл их И.Т. Табулевич) на улице Курчатова. Жить стало лучше, стало веселее. Каждый год сдавалось по 60 000 м2 жилья, в том числе 12 000 м2 для ФЭИ. Ежегодно 250-300 семей сотрудников ФЭИ получали квартиры и улучшали свои жилищные условия. Очередь на жилье стала продвигаться в два-три раза быстрее. Полностью ликвидировали бараки, расселили большинство коммунальных квартир, в детские учреждения очередь вообще исчезла. Иосиф Титович был очень рад, его заботы и хлопоты увенчались успехом. Во всем этом был и его большой личный вклад.

В числе «общих вопросов», за которые отвечал Иосиф Титович, были вопросы финансирования основной деятельности (т. е. НИОКР) и капитального строительства. Институт всегда был обеспечен финансированием в нужные сроки и в нужном объеме, хотя и тогда в этих вопросах были свои трудности.

Иосиф Титович готовил кадры специалистов на курсах при ФЭИ по финансовой и бухгалтерской работе. Было подготовлено около 200 специалистов, которые впоследствии заняли ответственные должности в ФЭИ и городских организациях.

По инициативе Иосифа Титовича в ФЭИ, в одном из первых среди НИИ Министерства, начала разрабатываться и внедряться автоматизированная система начисления заработной платы, а затем и система учета материальных ценностей. Осуществлялся строгий контроль за правильным использованием материальных ресурсов, особенно стратегического назначения: ядерных материалов, радиоизотопной продукции, цветных и дорогостоящих материалов. Из других организаций отрасли приезжали специалисты перенимать опыт.

Иосиф Титович отвечал за материально-техническое снабжение института и транспорт. И надо отдать должное заботам Иосифа Титовича: ни в том, ни в другом серьезных перебоев не было.

Усилиями Иосифа Титовича и его аппарата была налажена деловая связь с правоохранительными органами города – милицией, судом, прокуратурой.

В сфере забот Иосифа Титовича был и отдых трудящихся. На собраниях все чаще ставился вопрос о создании базы отдыха в Крыму или на Кавказе. Было решено создать базу отдыха поближе, на Оке. Зимой 1962 г. И.Т. Табулевич, В.В. Матвеев (начальник ОКС ФЭИ) и А.П. Белов (секретарь парткома ФЭИ) выехали на берег Оки и выбрали место напротив усадьбы Поленово. Для начала строительства необходимо было получить разрешение на отвод этого участка в исполкоме Тарусского райсовета. В том же составе поехали на заседание исполкома. Была проблема: возражали против отвода участка ФЭИ бывшие там, на Оке, соседи (какой-то рыболовный клуб из Москвы). На заседании исполкома они заявили, что наши отдыхающие будут ловить ими прикормленную рыбу. Парировал их доводы Иосиф Титович. Он сказал: «Если вы прикормленную в Оке рыбу считаете своей, то помечайте ее, например колокольчиками. Наши отдыхающие такую рыбу будут отпускать». После таких веских доводов и обещаний исполком Тарусского райсовета решил вопрос в пользу ФЭИ. Участок был отведен, и ранней весной там уже появились первые финские домики, а в них – и первые отдыхающие. Более 30 лет наши сотрудники отдыхали на Оке, не подозревая как непросто было получить участок и построить там базу отдыха. Настойчивость и постоянное внимание Иосифа Титовича в первые годы создания базы обеспечили ее успех и долгую жизнь.

Иосиф Титович прожил длинную и непростую жизнь. В 2006 г. исполняется 100 лет со дня его рождения. Символически это совпадает с 60-летием ФЭИ и 50-летием города, в созидание которых он вложил так много сил. Иосиф Титович был награжден орденами Ленина (1966 г.) и «Знак Почета» (1959 г.). Ему одному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин г. Обнинска» и по заслугам.

Он оставил после себя памятники рукотворные и нерукотворные, в которых долго будут жить люди. Поэтому и памяти об Иосифе Титовиче Табулевиче жить долго.

А.П. Белов, г.И. Козлов
(Из книги: «Физико-энергетический институт: летопись в судьбах» – Обнинск: ГНЦ РФ – ФЭИ, 2006)

История в персоналиях