«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Виктор Васильевич Кузин

Виктор Васильевич Кузин родился 28 февраля 1940 г. в деревне Колосово Ульяновского района Калужской области. В 1945 г., после окончания войны, семья переехала в деревню Мишково. Здесь мать Виктора Васильевича поступила на работу в Боровский совхоз, а отец – водителем в подсобное хозяйство Лаборатории «В» (будущий совхоз «Кривское»).

В деревне, где жила семья, не было школы, поэтому, когда подошла пора учебы, Виктору Васильевичу приходилось каждый день ходить за три километра в деревню Белоусово. Деревенская жизнь с ее каждодневным физическим трудом, походы в школу в любую погоду и время года с детства закалили характер и выработали у Виктора Васильевича ту необыкновенную работоспособность, которая была известна всем сотрудникам ФЭИ.

Окончив в 1957 г. школу, Виктор Васильевич некоторое время работал в подсобном хозяйстве Лаборатории «В», но в октябре того же года перешел в промышленно-санитарную лабораторию Медико-санитарной части №8. Здесь он освоил профессию дозиметриста, которая на долгие годы определила его дальнейшую судьбу.

В октябре 1959 г. Виктор Васильевич пришел на работу в ФЭИ и был назначен на должность техника «Д» (дозиметриста) 7-го отдела. «Седьмые» отделы – это специально созданные подразделения для обеспечения физической безопасности, особого порядка использования, учета, надежного хранения и транспортировки делящихся ядерных материалов и различных радиоактивных изотопов.

В эти годы он работает и учится на вечернем  отделении  Обнинского  филиала  МИФИ. Его прилежная работа, энергия и инициатива, высокая подготовка, активная жизненная позиция были замечены, и в марте 1963 г. В.В. Кузина переводят на должность инженера «Д» (по радиационной безопасности) Первой АЭС. А в 1966 г. Виктора Васильевича назначили старшим инженером «Д» – руководителем службы радиационной безопасности «горячей» радиохимической и материаловедческой лабораторий.

Горячая лаборатория (ГЛ) – это сложный коллектив, как в инженерно-техническом, так и в кадровом отношениях. Инженерные службы ГЛ обеспечивали исследовательскую работу ученых: химиков, радиохимиков, материаловедов. Работа в ГЛ носила чрезвычайно опасный характер, так как исследовались и перерабатывались изделия, радиоактивность которых достигала десятков тысяч Кюри. Эксплуатационный и научный персонал здесь был отважный. И надо было обладать еще большей отвагой, чтобы руководить и сдерживать рвение сделать быстрее, проще, в обход правил безопасности. А это могло привести к непоправимой беде – переоблучению персонала и опасным выбросам в окружающую среду. Виктор Васильевич понимал это и всегда был на страже безопасности персонала и окружающей среды.

Виктор Васильевич смог решить многие организационные вопросы: внедрил систему оформления программ на особо сложные в радиационном отношении работы, пересмотрел инструкции для сотрудников ГЛ, организовал техническую учебу. Он шаг за шагом приобретал авторитет у работников службы радиационной безопасности, руководителей подразделений и сотрудников ГЛ. Он всегда лично принимал участие в устранении случавшихся иногда нештатных ситуаций, принимая при этом единственно правильные решения.

И когда в 1979 г. возникла необходимость подбора человека на должность заместителя начальника научного сектора №7, выбор остановился на Викторе Васильевиче. Эта должность дала возможность В.В. Кузину проявить себя еще и в области организации производства, экономической и хозяйственной деятельности, организации шефской помощи колхозам в отдаленных сельскохозяйственных районах Калужской области.

Опытный руководитель, Владимир Николаевич Силаев (в те годы первый заместитель директора – главный инженер ФЭИ) в 1981 г. разглядел в растущем специалисте потенциальные возможности и пригласил Виктора Васильевича к себе заместителем. Как показало будущее, в выборе он не ошибся. За девять лет, работая заместителем главного инженера по эксплуатации, Виктор Васильевич прошел школу руководителя многотысячного коллектива, наладил связи с руководителями отрасли и других предприятий.

Серьезным испытанием в эти годы для В.В. Кузина было участие в создании в ФЭИ ядерно-лазерного стенда «Б». В 1984 г. в работах В.Я. Пупко, А.В. Зродникова, П.П. Дьяченко и др. была развита и обоснована идея создания оптического квантового усилителя с ядерной накачкой (ОКУЯН). На основе этих исследований в 1986 г. руководство Министерства приняло решение о сооружении в ФЭИ ядерно–лазерного стенда «Б» с импульсным двухзонным реактором «Барс-6». Научным руководителем и главным конструктором проекта был назначен ФЭИ.

На долю В.В. Кузина выпала трудная работа по координации работ проектировщиков и строителей при сооружении стенда «Б». Благодаря его напористой и систематической работе с проведением еженедельных оперативных совещаний на объекте строительства, здание 166 было капитально достроено, оборудование поставлено и смонтировано. Стенд «Б» был сдан в эксплуатацию 1 июля 1996 г. Был создан уникальный стенд с исследовательским реактором «Барс-6», который стал первым реактором, введенным в эксплуатацию в России после развала СССР. Здесь особо следует отметить большую, нетрадиционную для нашего института расчетную работу по обоснованию ядерной безопасности импульсного самогасящегося реактора, выполненную сотрудниками коллектива под руководством А.В. Зродникова и А.В. Гулевича.

В 1991 г. В.В. Кузин занял вторую тогда по значимости должность в институте - первого заместителя директора – главного инженера ФЭИ. К этому времени он в полной мере сформировался как крупный руководитель научного коллектива. В.В. Кузин занимался очень большим количеством вопросов: осуществляя административно–хозяйственное руководство ФЭИ, он одновременно отвечал за определение технической политики, руководил всей инженерно-технической деятельностью института и одним из научных направлений.
Когда с середины 1980-х гг. началась конверсия в НИР и ОКР, многие начинания заканчивались ничем. Но одно начинание, участником которого был Виктор Васильевич, получило развитие и продолжение – это разработка технологии получения изотопов и радиофармпрепаратов. Руководство этой задачей было также одно из обязанностей Кузина.

Одним из первых было организовано производство генераторов технеция из изотопа молибдена–99, выделяемого из осколков деления урана–235. Генераторы технеция необходимы для диагностирования медицинской практики в очень больших количествах, и наше производство обеспечило отечественную медицину этим препаратом. А коллектив института получил заказ на многие годы с надежной оплатой. С генератором технеция институт не смог выйти на международный рынок из-за проблем международной медицинской сертификации (это очень дорого стоит). Зато молибден–99 имеет большой спрос. Китайцы купили образцы молибдена–99 в США, в Европе и у нас, в ФЭИ, сделали анализ и нашли, что наш молибден–99 самый чистый по вредным примесям. Он содержит на два порядка меньше стронция и плутония. И теперь китайцы решили купить у нас в ФЭИ технологию получения молибдена–99, а также технологию получения йода–131 и йода-125.

Республика Корея закупает у ФЭИ технологию производства генераторов технеция. Это показывает, как высоко ценится на международном рынке разработки ФЭИ, выполненные при участии и под руководством В.В.–Кузина.

Более тридцати технологических разработок по производству изотопов и радиофармпрепаратов выполнено при непосредственном участии и под руководством Виктора Васильевича.

Среди них есть и уникальные, как, например, получение стронция–89 из иттрия-89 в спектре быстрых нейтронов. Полученные образцы исследовались в США и показали удельную радиоактивность, близкую к теоретической. Американские специалисты не могли понять, как это может быть. Пришлось Э.Я.–Сметанину слетать в США и растолковать, как это получается.

По предложению специалистов-медиков Виктор Васильевич поддержал создание на установке БР-10 процедурного кабинета для лечение онкологических больных пучком нейтронов. Пролечено более 500 больных с хорошим результатом.

Кроме научно-технической части разработки, на Викторе Васильевиче лежала обязанность взаимодействия с заказчиками: Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук и их институтами. И с этой задачей Виктор Васильевич справился. С заказчиками изотопов и радиофармпрепаратов были всегда деловые отношения и полное взаимопонимание. В этом большая заслуга Виктора Васильевича и его помощников, которых он очень удачно подобрал и расставил в соответствии с их способностями и возможностями. В этом проявился организаторский талант Виктора Васильевича и умение видеть на что человек способен, доверять ему.

Еще одной большой обязанностью Виктора Васильевича было руководство работами по учету, контролю и физической защите ядерных материалов. Эта задача, как и предыдущая, входила в научное направление, которым он руководил. Работы активизировались с 1994–г., после подписания соглашения «Гор-Черномырдин» о сотрудничестве в этой области. Энергичными усилиями Виктора Васильевича были развернуты работы с национальными лабораториями США, в которых со стороны ФЭИ участвовали сначала БФС, а потом и другие подразделения. Благодаря финансовой и научно-технической помощи со стороны США и целеустремленному руководству со стороны Виктора Васильевича в эти годы удалось очень многое сделать по улучшению контроля и учета ядерных материалов и их физической защиты. В первую очередь были переработаны все основные нормативные документы, хранилища оснащены современным измерительным оборудованием, разработаны и внедрены процедуры измерений, перемещений, получения, отправки и физической инвентаризации ядерных материалов с подведением баланса, вычислением инвентаризационной разницы и ее неопределенности (погрешности), что ранее никогда не делалось.

Под руководством Виктора Васильевича был создан и многое лет успешно функционирует Учебный центр по учету и контролю ядерных материалов. Через него прошли и получили необходимые знания несколько тысяч специалистов Минатома (Росатома), Госатомнадзора (Ростехнадзора), специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

На долю Виктора Васильевича выпала и такая невеселая, но очень важная и необходимая задача, как вывод из эксплуатации исследовательских ядерных установок. Под его руководством осуществлена подготовка к выводу из эксплуатации и остановка реактора Первой в мире АЭС и исследовательского реактора БР-10, который он не смог уже остановить, так как незадолго до этого события остановилось беспокойное сердце самого Виктора Васильевича.

В.В. Кузин отвечал за ядерную, радиационную и общетехническую безопасность и за вопросы экологии. Его постоянное внимание к этим вопросам и квалифицированное понимание проблем позволило институту избежать серьезных внештатных ситуаций, или выражаясь общепринятыми терминами, аварий, несчастных случаев, выбросов вредных веществ и загрязнений окружающей среды. Он уделял внимание утилизации радиоактивных отходов. Под его руководством спроектированы, изготовлены и испытаны установки по сжиганию твердых и отверждению жидких отходов, по утилизации радиоактивных щелочных металлов.

У Виктора Васильевича был выработан и стал нормой присущий только ему стиль работы: начало в 7 часов утра, окончание – в 19 вечера, и еще портфель бумаг для работы дома. И так все годы до последнего дня. Такая нагрузка отражалась на здоровье, но даже находясь на лечении, Виктор Васильевич не перекладывал ответственность на других и решал неотложные вопросы, находясь на больничной койке, иногда даже под капельницей. А решать было что. В 1990-е гг., когда кризис охватил все стороны жизни страны, часто стоял вопрос о выживании института, сохранении его коллектива и научного потенциала. Он был волевым руководителем далеко не демократического склада, может быть, поэтому в трудное время экономического хаоса оказался на своем месте.

Он везде успевал. Никогда не задерживал рассмотрение бумаг и по всем относящимся к его ведению вопросам принимал решения. К нему всякий мог попасть на прием в любой день, надо было только прийти пораньше. Он никому не отказывал, будь то начальник, ученый, рабочий. Он каждого выслушивал, обсуждал проблему, давал совет, а если мог, то всегда помогал. Ему была свойственна отзывчивость, корректная требовательность, настойчивость в достижении цели.

Многие помнят, как каждую неделю он ездил в Москву в Министерство «выбивать» деньги. И почти никогда не приезжал с пустым руками. Очень радовался, когда удавалось получить денег побольше. Люди получали вовремя зарплату, а иногда и премию. По тому, как он с большой радостью объявлял об этом на очередном совещании или оперативке, видно было, что Виктор Васильевич переживал за подчиненных.

За доблестный труд и успешное выполнение работ по развитию атомной науки и техники Виктор Васильевич награжден орденом «Знак Почета» и Орденом Почета РФ, ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Он оставил о себе хорошую память и дела, которые продолжаются и будут продолжаться, пока живет институт.

А.П. Белов, Н.М. Абакушин
(Из книги: «Физико-энергетический институт: летопись в судьбах» – Обнинск: ГНЦ РФ – ФЭИ, 2006)