Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дни
  Часы
  Минуты
  Секунды
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Виктор Васильевич Кузин

Виктор Васильевич Кузин родился 28 февраля 1940 г. в деревне Колосово Ульяновского района Калужской области. В 1945 г., после окончания войны, семья переехала в деревню Мишково. Здесь мать Виктора Васильевича поступила на работу в Боровский совхоз, а отец – водителем в подсобное хозяйство Лаборатории «В» (будущий совхоз «Кривское»).

В деревне, где жила семья, не было школы, поэтому, когда подошла пора учебы, Виктору Васильевичу приходилось каждый день ходить за три километра в деревню Белоусово. Деревенская жизнь с ее каждодневным физическим трудом, походы в школу в любую погоду и время года с детства закалили характер и выработали у Виктора Васильевича ту необыкновенную работоспособность, которая была известна всем сотрудникам ФЭИ.

Окончив в 1957 г. школу, Виктор Васильевич некоторое время работал в подсобном хозяйстве Лаборатории «В», но в октябре того же года перешел в промышленно-санитарную лабораторию Медико-санитарной части №8. Здесь он освоил профессию дозиметриста, которая на долгие годы определила его дальнейшую судьбу.

В октябре 1959 г. Виктор Васильевич пришел на работу в ФЭИ и был назначен на должность техника «Д» (дозиметриста) 7-го отдела. «Седьмые» отделы – это специально созданные подразделения для обеспечения физической безопасности, особого порядка использования, учета, надежного хранения и транспортировки делящихся ядерных материалов и различных радиоактивных изотопов.

В эти годы он работает и учится на вечернем отделении Обнинского филиала МИФИ. Его прилежная работа, энергия и инициатива, высокая подготовка, активная жизненная позиция были замечены, и в марте 1963 г. В.В. Кузина переводят на должность инженера «Д» (по радиационной безопасности) Первой АЭС. А в 1966 г. Виктора Васильевича назначили старшим инженером «Д» – руководителем службы радиационной безопасности «горячей» радиохимической и материаловедческой лабораторий.

Горячая лаборатория (ГЛ) – это сложный коллектив, как в инженерно-техническом, так и в кадровом отношениях. Инженерные службы ГЛ обеспечивали исследовательскую работу ученых: химиков, радиохимиков, материаловедов. Работа в ГЛ носила чрезвычайно опасный характер, так как исследовались и перерабатывались изделия, радиоактивность которых достигала десятков тысяч Кюри. Эксплуатационный и научный персонал здесь был отважный. И надо было обладать еще большей отвагой, чтобы руководить и сдерживать рвение сделать быстрее, проще, в обход правил безопасности. А это могло привести к непоправимой беде – переоблучению персонала и опасным выбросам в окружающую среду. Виктор Васильевич понимал это и всегда был на страже безопасности персонала и окружающей среды.

Виктор Васильевич смог решить многие организационные вопросы: внедрил систему формления программ на особо сложные в радиационном отношении работы, пересмотрел инструкции для сотрудников ГЛ, организовал техническую учебу. Он шаг за шагом приобретал авторитет у работников службы радиационной безопасности, руководителей подразделений и сотрудников ГЛ. Он всегда лично принимал участие в устранении случавшихся иногда нештатных ситуаций, принимая при этом единственно правильные решения.

И когда в 1979 г. возникла необходимость подбора человека на должность заместителя начальника научного сектора №7, выбор остановился на Викторе Васильевиче. Эта должность дала возможность В.В. Кузину проявить себя еще и в области организации производства, экономической и хозяйственной деятельности, организации шефской помощи колхозам в отдаленных сельскохозяйственных районах Калужской области.

Опытный руководитель, Владимир Николаевич Силаев (в те годы первый заместитель директора – главный инженер ФЭИ) в 1981 г. разглядел в растущем специалисте потенциальные возможности и пригласил Виктора Васильевича к себе заместителем. Как показало будущее, в выборе он не ошибся. За девять лет, работая заместителем главного инженера по эксплуатации, Виктор Васильевич прошел школу руководителя многотысячного коллектива, наладил связи с руководителями отрасли и других предприятий.

Серьезным испытанием в эти годы для В.В. Кузина было участие в создании в ФЭИ ядерно-лазерного стенда «Б». В 1984 г. в работах В.Я. Пупко, А.В. Зродникова, П.П. Дьяченко и др. была развита и обоснована идея создания оптического квантового усилителя с ядерной накачкой (ОКУЯН). На основе этих исследований в 1986 г. руководство Министерства приняло решение о сооружении в ФЭИ ядерно–лазерного стенда «Б» с импульсным двухзонным реактором «Барс-6». Научным руководителем и главным конструктором проекта был назначен ФЭИ.

На долю В.В. Кузина выпала трудная работа по координации работ проектировщиков и строителей при сооружении стенда «Б». Благодаря его напористой и систематической работе с проведением еженедельных оперативных совещаний на объекте строительства, здание 166 было капитально достроено, оборудование поставлено и смонтировано. Стенд «Б» был сдан в эксплуатацию 1 июля 1996 г. Был создан уникальный стенд с исследовательским реактором «Барс-6», который стал первым реактором, введенным в эксплуатацию в России после развала СССР. Здесь особо следует отметить большую, нетрадиционную для нашего института расчетную работу по обоснованию ядерной безопасности импульсного самогасящегося реактора, выполненную сотрудниками коллектива под руководством А.В. Зродникова и А.В. Гулевича.

В 1991 г. В.В. Кузин занял вторую тогда по значимости должность в институте – первого заместителя директора – главного инженера ФЭИ. К этому времени он в полной мере сформировался как крупный руководитель научного коллектива. В.В. Кузин занимался очень большим количеством вопросов: осуществляя административно-хозяйственное руководство ФЭИ, он одновременно отвечал за определение технической политики, руководил всей инженерно-технической деятельностью института и одним из научных направлений.

Когда с середины 1980-х гг. началась конверсия в НИР и ОКР, многие начинания заканчивались ничем. Но одно начинание, участником которого был Виктор Васильевич, получило развитие и продолжение – это разработка технологии получения изотопов и радиофармпрепаратов. Руководство этой задачей было также одно из обязанностей Кузина.

Одним из первых было организовано производство генераторов технеция из изотопа молибдена-99, выделяемого из осколков деления урана-235. Генераторы технеция необходимы для диагностирования медицинской практики в очень больших количествах, и наше производство обеспечило отечественную медицину этим препаратом. А коллектив института получил заказ на многие годы с надежной оплатой. С генератором технеция институт не смог выйти на международный рынок из-за проблем международной медицинской сертификации (это очень дорого стоит). Зато молибден-99 имеет большой спрос. Китайцы купили образцы молибдена-99 в США, в Европе и у нас, в ФЭИ, сделали анализ и нашли, что наш молибден-99 самый чистый по вредным примесям. Он содержит на два порядка меньше стронция и плутония. И теперь китайцы решили купить у нас в ФЭИ технологию получения молибдена-99, а также технологию получения йода-131 и йода-125.

Республика Корея закупает у ФЭИ технологию производства генераторов технеция. Это показывает, как высоко ценится на международном рынке разработки ФЭИ, выполненные при участии и под руководством В.В. Кузина.

Более тридцати технологических разработок по производству изотопов и радиофармпрепаратов выполнено при непосредственном участии и под руководством Виктора Васильевича.

Среди них есть и уникальные, как, например, получение стронция-89 из иттрия-89 в спектре быстрых нейтронов. Полученные образцы исследовались в США и показали удельную радиоактивность, близкую к теоретической. Американские специалисты не могли понять, как это может быть. Пришлось Э.Я. Сметанину слетать в США и растолковать, как это получается.

По предложению специалистов-медиков Виктор Васильевич поддержал создание на установке БР-10 процедурного кабинета для лечение онкологических больных пучком нейтронов. Пролечено более 500 больных с хорошим результатом.

Кроме научно-технической части разработки, на Викторе Васильевиче лежала обязанность взаимодействия с заказчиками: Министерством здравоохранения, Академией медицинских наук и их институтами. И с этой задачей Виктор Васильевич справился. С заказчиками изотопов и радиофармпрепаратов были всегда деловые отношения и полное взаимопонимание. В этом большая заслуга Виктора Васильевича и его помощников, которых он очень удачно подобрал и расставил в соответствии с их способностями и возможностями. В этом проявился организаторский талант Виктора Васильевича и умение видеть на что человек способен, доверять ему.

Еще одной большой обязанностью Виктора Васильевича было руководство работами по учету, контролю и физической защите ядерных материалов. Эта задача, как и предыдущая, входила в научное направление, которым он руководил. Работы активизировались с 1994 г., после подписания соглашения «Гор-Черномырдин» о сотрудничестве в этой области. Энергичными усилиями Виктора Васильевича были развернуты работы с национальными лабораториями США, в которых со стороны ФЭИ участвовали сначала БФС, а потом и другие подразделения. Благодаря финансовой и научно-технической помощи со стороны США и целеустремленному руководству со стороны Виктора Васильевича в эти годы удалось очень многое сделать по улучшению контроля и учета ядерных материалов и их физической защиты. В первую очередь были переработаны все основные нормативные документы, хранилища оснащены современным измерительным оборудованием, разработаны и внедрены процедуры измерений, перемещений, получения, отправки и физической инвентаризации ядерных материалов с подведением баланса, вычислением инвентаризационной разницы и ее неопределенности (погрешности), что ранее никогда не делалось.

Под руководством Виктора Васильевича был создан и многое лет успешно функционирует Учебный центр по учету и контролю ядерных материалов. Через него прошли и получили необходимые знания несколько тысяч специалистов Минатома (Росатома), Госатомнадзора (Ростехнадзора), специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

На долю Виктора Васильевича выпала и такая невеселая, но очень важная и необходимая задача, как вывод из эксплуатации исследовательских ядерных установок. Под его руководством осуществлена подготовка к выводу из эксплуатации и остановка реактора Первой в мире АЭС и исследовательского реактора БР-10, который он не смог уже остановить, так как незадолго до этого события остановилось беспокойное сердце самого Виктора Васильевича.

В.В. Кузин отвечал за ядерную, радиационную и общетехническую безопасность и за вопросы экологии. Его постоянное внимание к этим вопросам и квалифицированное понимание проблем позволило институту избежать серьезных внештатных ситуаций, или выражаясь общепринятыми терминами, аварий, несчастных случаев, выбросов вредных веществ и загрязнений окружающей среды. Он уделял внимание утилизации радиоактивных отходов. Под его руководством спроектированы, изготовлены и испытаны установки по сжиганию твердых и отверждению жидких отходов, по утилизации радиоактивных щелочных металлов.

У Виктора Васильевича был выработан и стал нормой присущий только ему стиль работы: начало в 7 часов утра, окончание – в 19 вечера, и еще портфель бумаг для работы дома. И так все годы до последнего дня. Такая нагрузка отражалась на здоровье, но даже находясь на лечении, Виктор Васильевич не перекладывал ответственность на других и решал неотложные вопросы, находясь на больничной койке, иногда даже под капельницей. А решать было что. В 1990-е гг., когда кризис охватил все стороны жизни страны, часто стоял вопрос о выживании института, сохранении его коллектива и научного потенциала. Он был волевым руководителем далеко не демократического склада, может быть, поэтому в трудное время экономического хаоса оказался на своем месте.

Он везде успевал. Никогда не задерживал рассмотрение бумаг и по всем относящимся к его ведению вопросам принимал решения. К нему всякий мог попасть на прием в любой день, надо было только прийти пораньше. Он никому не отказывал, будь то начальник, ученый, рабочий. Он каждого выслушивал, обсуждал проблему, давал совет, а если мог, то всегда помогал. Ему была свойственна отзывчивость, корректная требовательность, настойчивость в достижении цели.

Многие помнят, как каждую неделю он ездил в Москву в Министерство «выбивать» деньги. И почти никогда не приезжал с пустым руками. Очень радовался, когда удавалось получить денег побольше. Люди получали вовремя зарплату, а иногда и премию. По тому, как он с большой радостью объявлял об этом на очередном совещании или оперативке, видно было, что Виктор Васильевич переживал за подчиненных.

За доблестный труд и успешное выполнение работ по развитию атомной науки и техники Виктор Васильевич награжден орденом «Знак Почета» и Орденом Почета РФ, ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Он оставил о себе хорошую память и дела, которые продолжаются и будут продолжаться, пока живет институт.

А.П. Белов, Н.М. Абакушин
(Из книги: «Физико-энергетический институт: летопись в судьбах» – Обнинск: ГНЦ РФ – ФЭИ, 2006)

История в персоналиях