70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

История

Более 75 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Олег Дмитриевич Казачковский

10 января 2014 г. ушел из жизни Олег Дмитриевич Казачковский – последний представитель славной плеяды тех, кто в конце 1940-х годов стоял у истоков создания Лаборатории «В», носящей ныне название Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт.

Олег Дмитриевич был одним из наиболее ярких представителей научной школы в области ядерной и реакторной физики, созданной А.И. Лейпунским. По своему возрасту и положению он находился между первым и вторым поколением отечественных физиков-ядерщиков, на долю которых выпали самые выдающиеся достижения советской атомной науки и техники.

О.Д. Казачковский родился 3 ноября 1915 г. в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Ему выпало трудное и интересное время. Вместе со страной и своим поколением он прожил насыщенную событиями жизнь. Комсомолец 1930-х годов, в 1938 г. окончил Днепропетровский государственный университет, поступил в аспирантуру.

В 1941 г. О.Д. Казачковский проходил военные сборы в Молдавии на западной границе, где и застало его начало войны. Вместе с Действующей армией отступал до Волги, участвовал в боях за Сталинград. Всю войну служил в артиллерийской разведке, начальником разведки гаубичного полка, помощником начальника штаба артиллерийского полка. Закончил войну в Германии в звании майора. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» (как писали в военное время в наградных документах) был награжден орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

С апреля 1946 г. О.Д. Казачковский работал в Теплотехнической лаборатории АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики в составе Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт»). В конце 1947 г. по предложению Александра Ильича Лейпунского прибыл в г. Обнинск и приступил к работе в Лаборатории «В». Олег Дмитриевич стал одним из первых советских ученых-физиков в штате Лаборатории «В» (приказ о приеме на работу от 27.12.1947), созданной в мае 1946 г. для организации работы немецких ученых и специалистов, приглашенных из Германии в рамках исследований по советскому атомному проекту.

В Лаборатории «В» О.Д. Казачковкий сначала занимался созданием кольцевого ускорителя протонов на 1,5 ГэВ, идею которого предложил А.И. Лейпунский. После передачи работ по ускорителю в Физический институт АН СССР, стал ближайшим помощником, а затем и заместителем А.И. Лейпунского, руководителя Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов. При его непосредственном участии и руководстве в 1955–1961 гг. были пущены первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах БР–1, БР–2, БР–5, большой физический стенд БФС–1 (в ФЭИ). О.Д. Казачковский был научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора периодического действия ИБР–1 в Объединенном институте ядерных исследований (г.Дубна).

За цикл исследований в области физики ядерных реакторов на быстрых нейтронах ученым ФЭИ А.И. Лейпунскому, О.Д. Казачковскому, И.И. Бондаренко и Л.Н. Усачеву в 1960 г. была присуждена Ленинская премия. За этот период деятельности Олег Дмитриевич прошел по служебной лестнице путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.

В 1964–1973 гг. О.Д. Казачковский работал директором НИИАР (г. Димитровград). Он внес огромный вклад в формирование основных научных направлений института, организацию и выполнение крупных исследований по реакторному материаловедению, технологии реакторов, по отработке систем и оборудования быстрых реакторов. В значительной мере благодаря усилиям О.Д. Казачковского институт стал одним из ведущих атомных центров страны. Под научным руководством О.Д. Казачковского в НИИАР было завершено строительство и ввод в эксплуатацию (1969 г.) опытного реактора БОР–60. Значительный вклад сделан им в пуск и освоение первого в мире опытно-промышленного реактора БН–350 в г. Шевченко.

30 августа 1973 г. О.Д. Казачковский был назначен директором ФЭИ. Одновременно после смерти А.И. Лейпунского он стал руководителем Проблемы создания в СССР быстрых энергетических реакторов. В эти годы под научным руководством О.Д. Казачковского был осуществлен пуск БН–600, проводилась разработка быстрых реакторов следующих поколений.

В нашей стране при активном участии О.Д. Казачковского была реализована программа развития быстрых реакторов – от экспериментального БР–1 до энергетического БН–600, что позволило занять в технологии быстрых реакторов передовые позиции в мире.

С 1987 г. до последнего времени О.Д. Казачковский являлся советником генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ.

К своему 95-летию Олег Дмитриевич подготовил прекрасную книгу воспоминаний «Записки физика о войне и мире», изданную в 2010 г.

За вклад в развитие атомной энергетики О.Д.Казачковский был награжден: орденами Ленина (1966), Октябрьской революции (1971), Дружбы народов (1981), «Знак Почета» (1962), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудным знаком «Е.П.Славский». Ему присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

За многолетний вклад, особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, О.Д. Казачковскому в 1997 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска», в 2005 г. он был награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

Ю.В. Фролов
(Опубликовано: газета «Атом», 2014, № 1 (704)

Официальный канал РАЯНО. Казачковский Олег Дмитриевич – к юбилею легенды Обнинска..

История в персоналиях