«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

История

Более 70 лет мы разрабатываем самые передовые технологические решения в области ядерной энергетики и безопасности

Награды

29 июля 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Физико-энергетического института орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 году Физико-энергетический институт награждён орденом Октябрьской революции.

Лауреаты Ленинской премии

1957 г.
Ленинская премия присуждена Д.И. Блохинцеву, Н.А. Доллежалю, А.К. Красину, В.А. Малых за разработку и создание Первой в мире атомной электростанции.

1960 г.
За исследования по физике реакторов на быстрых нейтронах четырем ученым Лаборатории "В" присуждена Ленинская премия.
Премии удостоены И.И. Бондаренко, О.Д. Казачковский, А.И. Лейпунский, Л.Н. Усачёв.

1960 г.
Присуждение Ленинской премии сотрудникам ФЭИ и других организаций за создание стенда 27/ВТ и проведение на нем цикла исследований.
В ФЭИ Ленинской премии удостоены Б.Ф. Громов, И.М. Гусаков, К.И. Карих, В.А. Кузнецов, Г.И. Марчук.

1964 г.
Присуждение Ленинской премии за проектирование, создание и опытную эксплуатацию атомной подводной лодки проекта 645.
В ФЭИ премии удостоены: Д.М. Овечкин, В.И. Субботин, А.П. Трифонов.

1982 г.
За разработку и создание установки БН-600 группе ученых и специалистов присуждена Ленинская премия, в том числе В.В. Орлову и М.Ф. Троянову.

Лауреаты Государственной премии СССР

1970 г.
За разработку, пуск и эксплуатацию первого блока Белоярской АЭС имени И.В. Курчатова группе ученых и инженеров присуждена Государственная премия СССР, среди них сотрудники ФЭИ Л.А. Кочетков и М.Е. Минашин.

1971 г.
За разработку нового метода регулирования ядерных реакторов присуждена Государственная премия СССР. В ФЭИ премии удостоены А.А. Бакулевский и В.В. Орлов.

1972 г.
За разработку импульсного быстрого реактора ИБР Государственной премии СССР в ФЭИ удостоены И.И. Бондаренко (посмертно) и Ф.И. Украинцев.

1973 г.
За разработку и создание установки по термоэмиссионному преобразованию ядерной энергии в электрическую ТОПАЗ присуждена Государственная премия СССР. В ФЭИ премии удостоены А.И. Ельцов, И.П. Засорин, Д.М. Овечкин, В.Я. Пупко.

1974 г.
За разработку и испытания установки БУК Государственной премии в ФЭИ удостоены В.Д. Банкрашков и В.А. Кузнецов.

1974 г.
За разработку и создание экспериментального быстрого реактора БОР-6О присуждена Государственная премия СССР. В ФЭИ премии удостоены А В. Карпов и Ф.А. Козлов.

1978 г.
За разработку, пуск и эксплуатацию реактора БН-350 присуждена Государственная премия СССР. В ФЭИ премии удостоены Ю.Е. Багдасаров и М.Ф. Троянов.

1981 г.
За научное руководство созданием судовых энергетических установок для атомной подводной лодки проекта 705 Государственной премии СССР удостоен Б.Ф. Громов.

1983 г.
Ввод в действие и освоение проектной мощности третьего энергоблока Белоярской АЭС (БН–600) отмечены Государственной премией СССР. В ФЭИ премии удостоен Л.А. Кочетков.

1985 г.
За создание Билибинской АТЭЦ группе ученых и специалистов присуждена Государственная премия СССР, в том числе сотрудникам ФЭИ В.В. Долгову, В.Д. Петрову, В.Н. Шарапову.

1989 г.
За обеспечение летно-конструкторских испытаний термоэмиссионной ядерно-энергетической установки ТОПАЗ в составе спутников "Космос–1818" и "Космос–1867" группе ученых и специалистов присуждена Государственная премия СССР, среди них сотрудники ФЭИ П.М. Бологов и М.Н. Ивановский.

1989 г.
Государственной премией СССР отмечена разработка неорганического сорбента нового типа для очистки водного теплоносителя. В ФЭИ премии удостоен М.И. Бугреев.

Лауреаты премии Правительства РФ

1996 г.
За работы по обеспечению надежной эксплуатации элементов стационарных и судовых ядерных энергетических установок присуждена премия Правительства РФ. Среди лауреатов премии сотрудник ГНЦ РФ–ФЭИ Э.Х. Пыльченков.