Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дней
  Часов
  Минут
  Секунд
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Управление персоналом

Успешная карьера, системы обучения
и развития, социальные программы

Научный слет «Атомный хакатон-2017»

Марафон проходил 9–10 октября в санатории-профилактории ГНЦ РФ – ФЭИ. Этому мероприятию предшествовал ряд вводных лекций, которые стартовали в институте 28 сентября и продолжались примерно неделю. Среди них доклад Швалева Александра Николаевича, начальника отдела по управлению инвестициями АО «Наука и Инновации» по теме: «Накопители энергии» и доклад Конькова Евгения Олеговича, кандидата технических наук, руководителя проекта АО «ОТЭК» Госкорпорации Росатом на тему «Золотой век накопителей». А также доклад Астапова Сергея Витальевича, директора ООО «Теплый ДОМ» (содокладчик – Минаев Андрей Владимирович, заместитель директора ООО «Модель Спектр») на тему «Альтернативная энергетика в частном домовладении. Накопление и расход энергии».

В мероприятии приняли участие более 50 молодых ученых и специалистов, а также аксакалы атомной энергетики, для которых тема хакатона тоже была интересна. Идея проведения мероприятия была предложена Блоком по управлению инновациями и с радостью поддержана в ГНЦ РФ – ФЭИ с целью предоставить возможность молодым ученым познакомиться с неизвестными им ранее этапами дизайн-мышления, креативным подходом к решению задач и попробовать себя в настоящем мозговом штурме. Для этого ведущие хакатона – представители Корпоративной академии Росатома, руководитель отдела тренеров Никита Сергеев и руководитель отдела методологии Ульяна Равидовская в течение двух дней прилагали все усилия, чтобы участники не заскучали – ставили задачи, знакомили с этапами дизайн-мышления, проводили мастер-классы и т.д.

На открытии очного модуля участников приветствовал генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский: «В свое время квантовую механику сделали пятеро молодых ученых: за пять лет пять молодых теоретиков сделали целую эпоху в теоретической физике. Я очень надеюсь, что этот марафон заставит вас, освободившись от всей ненужной информации, дать хотя бы пару «золотых» идей. «Золото» в хакатоне – это полное безумие и сумасшествие. Если вы найдете хоть какое-то новое решение проблемы, то мы приложим все силы, чтобы раскрутить эту задачу таким образом, чтобы она принесла результат».

Второй модуль

Программа второго модуля включала в себя выступление советника отдела маркетинга и стратегического планирования управляющей компании «Наука и инновации» Андрея Селицкого в формате видео-конференц-связи. Его доклад на тему реализации стартапов участники хакатона восприняли с воодушевлением, что и повлекло за собой немало вопросов, которые можно было задать по окончании выступления.

Работа в третьем модуле была не менее авантюрной: участники дорабатывали свои проекты, а позднее к ним на помощь пришли эксперты – старшие товарищи давали консультации и делились опытом. Кроме того, в третьем модуле проект накопителя, предложенный каждой командой, должен был получить экспертную оценку стоимости его создания и стоимости владения им, а также необходимо было провести сравнительный анализ существующих в России и в мире аналогов по основным техническим характеристикам.

9.11.2017 в Росатоме прошёл финал «Атомного хакатона 2017».

Защита проектов, разработанных в ходе молодёжного научного слёта «Атомный хакатон 2017» командами Физико-энергетического института, состоялась в Актовом зале Госкорпорации «Росатом» 9 ноября.

В состав жюри вошли директор по научному развитию - научный руководитель физико-энергетического направления АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый; руководитель Управления инновационной деятельности АО «Наука и инновации» Николай Манцевич; директор по инвестициям, стратегии и развитию АО «Наука и инновации» Андрей Кладков; первый заместитель генерального директора по науке АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Дмитрий Клинов; заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Наталья Айрапетова.

Из 7 команд АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», работавших над проектами в течение месяца, в финал вышли 6, одна сошла с дистанции буквально на предзащите. Зато финалисты, защищая свои проекты перед авторитетным жюри, достойно держали удар в виде шквала вопросов, и в результате проекты всех шести команд членами жюри были одобрены. Дальше - дело за участниками, ведь получить поддержку своих идей – это только первый шаг на пути к цели. Теперь нужно эти идеи реализовать и привлечь инвесторов. Очень полезными для команд-участников хакатона стали выступления самих членов жюри, например, Андрей Кладков рассказал о площадках, на которых будет возможность попробовать реализовать свои проекты.

Первый атомный хакатон завершён, новый формат поиска свежих идей и решений всем участникам понравился. Есть основания надеяться, что интересные и перспективные проекты, рождённые в процессе хакатона, могут быть реализованы. А сам формат научного слёта вполне может прижиться на уровне отрасли и подарить нам ещё немало перспективных концепций.