«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
75 лет атомной промышленности

Отделение ядерной энергетики

От Первой атомной к энергетике будущего.

Расчетно-теоретическая лаборатория по физике, динамике и безопасности реакторов на тепловых нейтронах для АС малой мощности

Расчетно-теоретическая лаборатория по физике, динамике и безопасности реакторов на тепловых нейтронах для АС малой мощности - руководитель
Московченко Ирина Владимировна
руководитель лаборатории

Основные задачи лаборатории

1. Научно-техническое руководство и инженерное курирование работ по:

  • обеспечению безопасной эксплуатации и продлению срока службы действующих РУ ЭГП-6 Билибинской АЭС, подготовке к выводу из эксплуатации остановленного 1 блока Билибинской АЭС;
  • подготовке к выводу из эксплуатации остановленных реакторов АМБ-1 и АМБ-2 первой очереди Белоярской АЭС.

2. Научно-техническое сопровождение проектов атомных станций малой мощности с водоохлаждаемыми реакторами и обеспечение выполнения АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» функции научного руководителя этих проектов.

Билибинская АЭС

На Билибинской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами ЭГП-6, введенных в эксплуатацию с 1974 по 1976 гг. Первый энергоблок остановлен 22.03.2018, отработавшее ядерное топливо из активной зоны реактора удалено в бассейн выдержки. Второй блок получил лицензию на эксплуатацию до декабря 2025 года. Билибинская АЭС является единственным источником теплоснабжения для пристанционного города Билибино и работает в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле, являясь, практически единственным источником электроэнергии.

За многолетние годы эксплуатации Билибинская АЭС успела дважды завоевать звание лучшей среди российских атомных станций. В 2006 году АЭС стала первой в России станцией, ресурс работы которой был продлен на 15 лет. Одним из существенных показателей Билибинской АЭС является отсутствие аварий и инцидентов.

Опыт проектирования, строительства и эксплуатации БиАЭС является несомненным инженерно-техническим достижением.

1-ый и 2-ой блоки Белоярской АЭС

Используя опыт создания и эксплуатации Первой АЭС, под научным руководством ФЭИ были разработаны и построены на Урале 1-ый и 2-ой блоки Белоярской АЭС (БАЭС) с водо-графитовыми канальными реакторами с трубчатыми твэлами.

В истории атомной энергетики мира реакторы АМБ остались как первый и единственный пример разработки и эксплуатации реакторов с ядерным перегревом пара. Но эта концепция не получила развития в реакторостроении.

В 1984 г. остановлен первый блок, в 1989 г. – второй.

Опыт создания и эксплуатации этих реакторных блоков позднее был использован для разработки мощных серийных установок РБМК, а также установок малой мощности для Билибинской АТЭЦ.

Ядерная энергетическая установка для теплоснабжения РУТА

РУТА – ядерная энергетическая установка с низкотемпературным водо-водяным реактором бассейнового типа и интегральной компоновкой оборудования первого контура.

Преимущества:
  • Предназначена для муниципальных систем централизованного теплоснабжения и выработки низкопотенциального тепла в виде горячей воды с температурой не выше 95°С.
  • Может эффективно работать в существующих тепловых сетях автономно или совместно с подогревателями, использующими органическое топливо.
  • Позволяет снизить стоимость тепловой энергии, сократить объем поставок органического топлива, улучшить экологическую обстановку.
Ключевые особенности установок РУТА:
  • Принципиальная простота конструкции и, как следствие, минимальные сроки изготовления оборудования, монтажа и строительства установки, низкая стоимость.
  • Максимальная простота обслуживания, отсутствие необходимости в большом количестве персонала.
  • Высокий уровень безопасности, обеспечивающий возможность размещения в непосредственной близости от потребителей.

Отделение ядерной энергетики