«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Реализованные проекты

За 70 лет работы под научным руководством ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок.

1-й и 2-й блоки Белоярской АЭС

Основные даты

  • 1955 год – принятие решения о начале проектирования;
  • 1958 год – начало строительства;
  • 1 сентября 1963 года – начало загрузки топливом реактора первого блока;
  • 26 апреля 1964 – включение первого блока в систему «Свердловэнерго»;
  • декабрь 1967 – включение второго блока в систему «Свердловэнерго»;

С использованием опыта разработки и эксплуатации Первой АЭС под научным руководством ФЭИ созданы 1-й и 2-й блоки Белоярской АЭС (БАЭС) на Урале с водо-графитовыми канальными реакторами с трубчатыми твэлами.

Работы по тепловым реакторам для Белоярской АЭС (они получили название АМБ) начались уже в конце 1954 – начале 1955 гг., как естественное продолжение работ по Первой АЭС.

Первоначально предполагалось разработать реактор того же типа, что и реактор АМ, с сохранением всех основных элементов его конструкции, но более высокой электрической мощности.

Первые исследования динамики были проведены для реактора первого блока БАЭС на малой аналоговой машине МН-7, соединенной с блоком имитатора кинетик реактора. В дальнейшем по заданию ФЭИ была сконструирована и изготовлена специализированная вычислительная машина "Байкал", с помощью которой изучались динамические характеристики реакторных установок БАЭС и других реакторов. Она введена в строй в 1960 году. На установке "Байкал" можно было решать системы нелинейных дифференциальных уравнений 70-го порядка.

Затем планы изменились. Дело в том, что стандартные паровые турбины, имеющие повышенный коэффициент полезного действия (КПД), используют перегретый пар (с температурой до 550 °С); напротив, атомные станции работают на пониженных параметрах пара, что вызывает соответствующее снижение КПД. Поэтому показалось перспективным разработать реакторы АМБ с ядерным перегревом пара, без применения парогенераторов и с использованием стандартных турбин. Особые трудности здесь были связаны с созданием более высокотемпературного, чем в реакторе АМ, твэла.

В 1958 г. в Свердловской области началось строительство Белоярской АЭС, на которой первоначально предполагалось поставить четыре энергоблока с реакторами АМБ. Но время их проектирования совпало с пересмотром программы развития атомной энергетики СССР, когда было решено ограничиться сооружением только первых двух блоков. Мощность первого реактора была увеличена до 100 МВт, второго – до 200 МВт (АМБ-200), одновременно была изменена технологическая схема второй реакторной установки. Включение в энергосеть первого энергоблока состоялось в 1964 г., второй энергоблок пущен в 1967 г.

В истории атомной энергетики мира реакторы АМБ остались как первый и единственный пример разработки и эксплуатации реакторов с ядерным перегревом пара. Но эта концепция не получила развития в реакторостроении.

В 1984 г. остановлен первый блок, в 1989 г. – второй.

Опыт создания и эксплуатации этих реакторных установок позднее был использован для создания мощных серийных установок РБМК, а также установок малой мощности для Билибинской АТЭЦ.