Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Первый готов: специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ выпустили пилотный образец установки для обнаружения воды в авиационном топливе

Cпециалисты ГНЦ РФ – ФЭИ выпустили пилотный образец установки для обнаружения воды в авиационном топливе.

Учёные обнинского Физико-энергетического института (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали, создали и испытали не имеющую аналогов в России автоматическую транспортабельную экспресс-систему нейтронно-активационного анализа содержания воды в керосине и других видах углеводородного топлива, в том числе в полевых условиях. Первый пилотный мобильный образец установки выпущен Физико-энергетическим институтом в кооперации с ПАО «Приборный завод «Сигнал».

Оборудование для тестирования топлива компактно размещено внутри микроавтобуса и включает кольцевую ёмкость с заливной горловиной, нейтронный генератор, блоки управления и детектирования.

Система обнинских  учёных транспортабельная и может быть использована непосредственно в месте  заправки.

Оборудование для тестирования топлива компактно размещено внутри микроавтобуса и включает кольцевую ёмкость с заливной горловиной, нейтронный генератор, блоки управления и детектирования. Порог обнаружения воды в топливе составляет не более 0,02 % (массовая доля), при этом для анализа требуется не более 60 секунд.

17.08.2023
Измеритель содержания воды в топливе.

«Наличие воды в керосине недопустимо и способно повлечь серьезные аварии. В настоящее время определить содержание воды можно только в специально оснащенной лаборатории, а применяемые экспресс-методы дают всего лишь грубую, качественную оценку. Система обнинских учёных транспортабельная и может быть использована непосредственно в месте заправки. В ходе проведенных испытаний она показала высокую надежность и точность проводимых измерений. Тестирование проведено на специально приготовленных образцах топлива с известным содержанием воды. Весь процесс измерений максимально автоматизирован», – отметила руководитель проектного офиса ГНЦ РФ – ФЭИ кандидат физико-математических наук Татьяна Хромылева. 

Для справки:

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации») – один из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом». Мировое признание получили работы в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины

ПАО «Приборный завод «Сигнал» – инновационный приборостроительный комплекс по производству аппаратуры и оборудования разной степени сложности, изготовитель и поставщик оборудования для объектов использования атомной энергии.

Президент и Правительство РФ работают над дополнительными мерами поддержки развития науки в РФ. Крупные отечественные компании вкладывают средства в обновление научно-исследовательской базы. Инновационные технологии Госкорпорации «Росатом» основаны на передовых достижениях российской атомной науки. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»