«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
75 лет атомной промышленности

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

100-летие со дня рождения Валерия Ивановича Субботина отметили в ГНЦ РФ – ФЭИ.

100-летие  со дня рождения Валерия Ивановича Субботина отметили в ГНЦ РФ – ФЭИ.

12 декабря состоялось торжественное заседание Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ, посвященное 100-летию со дня рождения Валерия Ивановича Субботина – академика РАН, лауреата Ленинской премии, заместителя директора по научной работе в период с 1969 по 1975 г., научного руководителя ФЭИ в период с 1991 по 1993 г.

Валерий Иванович Субботин прошел большой и интересный путь в науке. Значительный отрезок этого пути связан с Физико-энергетическим институтом в г. Обнинске. Он был переведен в ФЭИ в 1953 г. в рамках привлечения лучших специалистов к работам по советскому атомному проекту. Исторически сложилось так, что центр теплофизических исследований для атомной энергетики был сформирован в ФЭИ. Субботин В.И. вошел в историю Физико-энергетического института как один из главных создателей уникального в своем роде Теплофизического отделения ФЭИ.

Основной заботой Валерия Ивановича были кадры. Он всегда поддерживал молодых научных сотрудников в работе, всячески поощрял их намерение подготовить и защитить диссертацию. В 1977–1988 гг. он работал заведующим кафедрой теплофизики в МИФИ, которая стала одной из наиболее крупных и значимых в институте. В торжественном заседании НТС ГНЦ РФ – ФЭИ в честь 100-летия Валерия Ивановича приняли участие представители ИАТЭ НИЯУ МИФИ, сказав много теплых слов о выдающемся ученом. Кроме того, на заседании прозвучали выступления ветеранов и сотрудников ФЭИ, а также гостей мероприятия – представителей ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «ОКБМ Африкантов» и др.

В 1991 году по приглашению директора ФЭИ М.Ф. Троянова Валерий Иванович вернулся в ФЭИ в качестве научного руководителя института. Это было время, когда страна стремительно входила в системный кризис, больно ударивший и по науке, и по ученым. Он проработал тогда в институте всего два года (до 1993 г.), но это были годы настойчивой борьбы Валерия Ивановича за выживание науки в ФЭИ. Многие помнят его встречи с научными коллективами института, продолжительные обсуждения состояния и перспектив исследований, вдохнувшие надежду на перемены к лучшему. В научных коллективах эти встречи называли «субботниками».

Перевернута страница истории. Валерия Ивановича нет с нами. Но осталось созданное им Теплофизическое отделение и научная школа теплофизиков ФЭИ. Лучшие традиции этой школы в настоящее, все еще трудное для науки время сохраняются и развиваются учениками, соратниками и последователями Валерия Ивановича Субботина. Ярким тому подтверждением стала регистрация научного открытия в области гидродинамики «Закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей раздающих коллекторных систем», авторы которого – работники ГНЦ РФ – ФЭИ – д.т.н., доцент Валерий Дельнов, старший научный сотрудник, д.т.н. Борис Габрианович и профессор, д.т.н. Юрий Юрьев были награждены на торжественном Научно-техническом совете дипломами и почетными медалями Петра Капицы, а Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского награжден соответствующим свидетельством Российской академии естественных наук.

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ

100-летие  со дня рождения Валерия Ивановича Субботина отметили в ГНЦ РФ – ФЭИ. 100-летие  со дня рождения Валерия Ивановича Субботина отметили в ГНЦ РФ – ФЭИ. 100-летие  со дня рождения Валерия Ивановича Субботина отметили в ГНЦ РФ – ФЭИ.