«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
75 лет атомной промышленности

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ получили награды за научное открытие в области гидродинамики.

Ученые  ГНЦ РФ – ФЭИ получили награды за научное открытие в области гидродинамики.

Сотрудники ГНЦ РФ – Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, авторы научного открытия «Закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей раздающих коллекторных систем» – доцент, д.т.н. Валерий Дельнов; старший научный сотрудник, д.т.н. Борис Габрианович и профессор, д.т.н. Юрий Юрьев – были награждены дипломами и почетными медалями Петра Капицы, а сам Физико-энергетический институт – соответствующим свидетельством Российской академии естественных наук.

Научное открытие № 518 в области гидродинамики имеет отношение к распределению жидкости на выходе из затесненных и свободных осесимметричных раздающих коллекторных систем (РКС) цилиндрического и плоского типов с обратным поворотом жидкости в коллекторе. РКС является одним из основных элементов проточных частей теплообменников и реакторов ядерных энергетических установок (ЯЭУ).

«Это научное открытие стало не только одним из самых ярких событий уходящего года, но и большим нашим успехом в преддверии 75-летия атомной отрасли. Это – результат многолетних разноплановых работ ученых нашего института», – сказал генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский.

Экспериментальным и расчетно-аналитическим путем была установлена неизвестная ранее закономерность распределения жидкости на выходе из осесимметричных раздающих коллекторных систем цилиндрического и плоского типа с обратным поворотом потока в коллекторе. Новизна научного открытия обусловлена установленной авторами ранее неизвестной закономерности распределения жидкости на выходе из проточных частей затесненной и свободной РКС с различными местами подачи жидкости в коллектор, принципиально отличающаяся от ранее установленных и изложенных в научно-технической литературе закономерностей распределения жидкости на выходе из проточных частей сверхзатеснённых и сверхсвободных РКС.

По данным авторов другими исследователями не была решена задача определения закономерности распределения жидкости на выходе из проточных частей, затесненных и свободных осесимметричных РКС различных типов с обратным поворотом жидкости в коллекторе. Открытие ученых ФЭИ изменяет сложившиеся представления в области гидродинамики РКС и объясняет факты и экспериментальные данные, которые не находили своего научного объяснения.

«Совместная работа над научным открытием заняла у нас продолжительное время, и мы очень рады, что оно зарегистрировано. Важно, что оно имеет широкое практическое применение: установленная нами закономерность может быть с успехом использована в атомной, космической, металлургической, химической, пищевой и других отраслях промышленности, – отмечает один из авторов открытия Валерий Дельнов. – Безусловно указанная закономерность станет основой при обосновании гидродинамики сложных проточных частей РУ типа БН, ВВЭР и перспективных ЯЭУ, разработке и верификации современных расчетных кодов по исследованию, расчету гидродинамики сложных проточных частей РКС».

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ

Ученые  ГНЦ РФ – ФЭИ получили награды за научное открытие в области гидродинамики. Ученые  ГНЦ РФ – ФЭИ получили награды за научное открытие в области гидродинамики.