Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

80 лет Победы Экскурсии на Первую в мире АЭС

1946

27 апреля

Леонид Сергеевич Буянов

Из приказа

Л. С. Буянов
Из приказа

Приказом министра внутренних дел СССР начальником Лаборатории «В» назначен генерал-майор Л.С. Буянов и определено место дислокации предприятия — здания и территория бывшей детской колонии «Бодрая жизнь», недалеко от станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги.

31 мая

Первые сотрудники

Издан первый приказ начальника по Лаборатории «В» о приёме на работу группы сотрудников.
24 июня 1946 года состоялось первое партийное собрание Лаборатории «В».

Август

Немецкие специалисты

Хайнц Позе (в центре) с коллегами

История Росатома. Персоналии. Хайнц Позе
Хайнц Позе (в центре) с коллегами

В августе 1946 года в Лабораторию «В» прибыла группа немецких специалистов во главе с Хайнцем Позе, который стал первым научным руководителем Лаборатории. В 1952 году группа была переведена в Сухуми, в 1956 году — возвращена на родину. На правительственном уровне организацией научной работы на объекте руководил А.И. Лейпунский. В 1946—1949 годах Александр Ильич Лейпунский работал заместителем Завенягина по научной работе, входил в состав научно-технического совета ПГУ и руководил со стороны Девятого управления МВД, в частности, становлением и организацией научной работы в Лаборатории «В».

21 сентября

Задачи и назначение лаборатории

Урановый котел, первые лаборатории

Конструкционная схема атомного котла

В докладной записке начальника Лаборатории «В» Леонида Сергеевича Буянова на имя заместителя министра Авраамия Павловича Завенягина сформулированы задачи и назначение Лаборатории «В»: разработка уранового котла. В 1946 году в Лаборатории «В» образованы и работают шесть научных лабораторий: ядерной физики, ядерных реакторов, радиоактивных веществ и ионизирующих источников, приборов для ядерных исследований, химическая и теоретическая. Организовано конструкторское бюро и мастерские: механическая, электромеханическая и стеклодувная. Начата подготовка к разработке реакторов.

21 ноября

Андрей Капитонович Красин

Андрей Капитонович Красин

Заместителем по научной работе стал Андрей Капитонович Красин. Одновременно с этой должностью А. К. Красин с 1946 г. последовательно был руководителем группы научных работников, заведующим лабораторией, заведующим научным отделом. В Лаборатории «В» он возглавлял работы, связанные с созданием реакторов на тепловых нейтронах, был руководителем коллектива физиков-экспериментаторов.

75 лет со дня основания АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»