
В Обнинске состоялось выездное совещание Министерства науки и высшего образования РФ и Ассоциации государственных научных центров (ГНЦ) «НАУКА».
Отчёт о реализации программы деятельности АО «НИФХИ» им. Л.Я.Карпова и АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входят в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») представили непосредственно на территории предприятий.
Заместитель генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» по развитию и международной деятельности Наталья Айрапетова отмечает, что быть государственным научным центром – с одной стороны, очень почётно, а с другой – это накладывает на научную организацию ряд обязательств.
«В этом году специфика совещания в формате выездной сессии Ассоциации связана с тем, что у ГНЦ появилась возможность продемонстрировать полный цикл научных исследований (от гипотезы до реального коммерческого внедрения научных предложений). ГНЦ РФ – ФЭИ как раз представил его применительно к ядерным технологиям. Мы последовательно реализуем программу деятельности института до 2027 года, согласованную Министерством науки и высшего образования и госкорпорацией «Росатом»», – отметила Наталья Германовна.
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» организовал посещение участниками Совета Ассоциации ГНЦ «НАУКА» учебных классов, Комплекса быстрых физических стендов БФС и музейного комплекса «Первая в мире АЭС», а также рассказал об основных задачах, стоящих перед институтом, и выполнении программы деятельности ГНЦ в 2025 году.
Наличие уникальных научных установок является необходимым условием для реализации функции ГНЦ. В АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» зарегистрировано две уникальных научных установки: Комплекс быстрых физических стендов БФС и импульсный реактор БАРС-6. На установках проводят научные исследования не только сотрудники института, но и специалисты других организаций. Кроме того, на Комплексе БФС реализуются все виды практических работ для студентов, в том числе для учащихся опорных вузов госкорпорации «Росатом».
В ГНЦ РФ – ФЭИ функционирует аспирантура и диссертационный совет по специальности 2.4.9 «Ядерная физика и технология», что позволяет готовить в институте высококвалифицированных студентов, аспирантов, помогать им готовить диссертационные работы и защищать их в диссертационном совете.
Заседание Совета Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» продолжилось в обнинском Доме учёных. Свои доклады там представили АО «ОНПП Технология» им. А.Г. Ромашина, ФГУП «ВНИИФТРИ», АО «ГНИИХТЭОС», ФАУ «ЦАГИ», АО «НПО «Орион» и НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ.
Для справки:
В перечень 44 ГНЦ страны входит менее 1 % от научных организаций, работающих в России. При этом в Обнинске расположено сразу три Государственных научных центра: АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» им. А.И. Лейпунского, АО «НИФХИ» им. Л.Я. Карпова и АО «ОНПП Технология» им. А.Г. Ромашина.
Ежегодно ГНЦ отчитываются о выполнении программы деятельности, утверждённой Постановлением Правительства РФ. Подготовка отчётной документации требует тщательной работы, которая проходит многократные согласования в Министерстве образования и науки РФ, после чего итоговое резюме направляется в Правительство РФ.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» – один из ведущих научно-исследовательских центров государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, корабельных и космических ядерных энергетических установках.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
 
                  
																

 
                     
                     
                    