Выдающийся и инициативный ученый, Юрий Алексеевич Казанский многое сделал для атомной отрасли, его труд по достоинству оценен и отмечен многочисленными правительственными наградами на уровне страны, атомной отрасти и Калужской области.
Непосредственное участие Юрия Алексеевича в исследованиях по физике реакторов на быстрых нейтронах оказало неоценимую помощь в решении задач «Росатома». С его участием был создан уникальный исследовательский критический комплекс БФС-1 и БФС-2, на котором были проведены многочисленные физические исследования по проектам реакторов БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800. Юрий Алексеевич возглавлял физический пуск одного из первых в мире промышленных реакторов на быстрых нейтронах БН-600, 45-летие успешной работы которого отмечается в этом году. Это событие стало знаковым для всей мировой атомной энергетики.
Юрию Алексеевичу Казанскому посчастливилось быть одним из знаковых руководителей государственного университета, имеющего сейчас высокий авторитет и мировую известность. Именно он заложил фундамент его стремительного развития, начав активное строительство учебных корпусов на новой перспективной территории города. Как талантливый преподаватель и автор научных публикаций, Юрий Алексеевич внёс значительный вклад в образовательный процесс и воспитание молодого поколения атомщиков, большое количество которых работает сейчас в отрасли и, в частности, в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». Написанные Юрием Алексеевичем Казанским учебные пособия стали поистине настольными книгами по физике быстрых реакторов для нескольких поколений студентов НИЯУ МИФИ. Знаменитый учёный внёс большой вклад в международное сотрудничество по тематике быстрых реакторов.
Юрий Алексеевич всегда неравнодушен к судьбе страны и нашего города. В непростые 90-е годы он возглавил Обнинское городское Собрание. Именно его авторитет позволил городу пройти этот непростой период становления новой «умной» экономики, ориентируясь на огромный научный потенциал институтов и предприятий города.
Годы творческого труда принесли всем много незабываемых, радостных, но порой и тревожных моментов, которые успешно преодолевались с энергичным участием Юрия Алексеевича Казанского.