Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

80 лет Победы Экскурсии на Первую в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Работники ГНЦ РФ – ФЭИ стали  участниками и соорганизаторами десятого юбилейного «Атомного марафона» в Обнинске

Работники ГНЦ РФ – ФЭИ стали  участниками и соорганизаторами десятого  юбилейного «Атомного марафона» в Обнинске

Масштабный забег по улицам наукограда состоялся 26 июля, традиционно в День города. Он собрал около трёх тысяч спортсменов разных возрастов не только из Обнинска, но и других регионов страны. На выбор участникам предложили несколько дистанций: от 500 метров до 42,2 километра.

Масштабный забег по улицам наукограда состоялся 26  июля, традиционно в День города. Он собрал около трёх тысяч спортсменов разных  возрастов не только из Обнинска, но и других регионов страны.

В забеге приняли участие глава калужского региона Владислав Шапша и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Поддержку марафону в очередной раз оказал известный футболист и ультрамарафонец Алексей Смертин.

В забеге приняли участие глава калужского региона Владислав  Шапша и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

В этом году команду АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») представляли 66 человек, из которых 37 – сами работники, а 29 – их дети. Самому младшему зарегистрировавшемуся от ГНЦ РФ – ФЭИ на «Атомный марафон» 2,5 года, самому старшему – 90.

Например, начальник департамента расчётных исследований безопасности АЭС Антон Перегудов в забеге принял участие вместе со своей семьёй: супругой и двумя дочерьми. Для младшей это первый «Атомный марафон».

В команде АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» есть и марафонец. Начальник научно-исследовательской лаборатории Иван Савельев успешно преодолел дистанцию в 42,2 километра. Финишировал он вместе с другими марафонцами в грозовой дождь, что на настроение совсем не повлияло.

«По ощущениям, это мой лучший марафон. Борьба с жарой и стратегия – выйти из четырёх часов, манили сойти на 35 километрах, где я был бы в призёрах. Но это же незавершённость, и я, не думая, пошёл на оставшиеся 7 километров. И этот последний круг подарил море эмоций в прямом смысле! Ливень, город исчез, все спрятались, ручьи глубиной выше щиколотки, на прямых участках в плотном тумане проливного дождя – одинокие тени истинных марафонцев. Это было незабываемо! Спасибо городу и организаторам», – поделился впечатлениями Иван Александрович.

В рамках «Атомного марафона» АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»  организовал пункт питания на площади Бондаренко.

В рамках «Атомного марафона» АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» организовал пункт питания на площади Бондаренко. Сотрудники Департамента коммуникаций института следили за запасами фруктов, воды и изотоника на столах, а также успевали подбадривать участников забега.

«Атомный марафон»  – ежегодное  спортивное мероприятие, которое в десятый раз проводится в городе Обнинске.

Для справки:

«Атомный марафон» – ежегодное спортивное мероприятие, которое в десятый раз проводится в городе Обнинске. Это уникальное событие объединяет любителей бега и здоровой жизни, сотрудников госкорпорации «Росатом» и всех желающих принять участие в забеге. Цель марафона – популяризация физической активности среди населения, привлечение внимания общественности к достижениям отечественной атомной отрасли и укрепление имиджа Обнинска, как атомной столицы России.

«Атомный марафон» впервые состоялся 30 июля 2016 года и был посвящён 60-летию города. За время существования количество его участников возросло с 300 до 3000 человек. Изначально основной дистанцией являлся полумарафон – 21,1 км. В 2021 году в программе соревнований появилась также марафонская дистанция – 42,2 км.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») – один из ведущих научно-исследовательских центров государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, корабельных и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов.

Правительство РФ, региональные власти и крупные российские компании уделяют все больше внимания поддержке различных соревнований, а также мероприятий, направленных на популяризацию спорта среди молодежи, и развитие доступной спортивной инфраструктуры. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»