Чествование номинантов и лауреатов городского конкурса «Человек года» состоялось 24 июля в обнинском Доме ученых.
В номинации «Гражданская инициатива» победил генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») Андрей Лебезов за вклад в развитие Обнинска, подготовку и проведение празднования 70-летия Первой в мире АЭС.
Юбилей Первой в мире АЭС в прошлом году стал знаковым событием национального масштаба, которое укрепило наукоград в статусе атомной столицы России.
Вклад Андрея Лебезова в развитие Обнинска и сохранение его истории неоценим. Ключевые инициативы генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» – реставрация и модернизация Первой в мире АЭС, благоустройство исторического сквера у площади Бондаренко, проведение лекций для школьников о развитии атомной энергетики и издание детской книги «Меня зовут… в Обнинск!».
Знак «Общественное признание» в номинации «Образование» присуждён советнику генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Георгию Тошинскому за издание книг «Беседы о ядерной энергетике».
74 года Георгий Ильич писал историю Физико-энергетического института. Он работал с Александром Лейпунским, принимал непосредственное участие в разработке и является специалистом в области не имеющих аналогов в мире ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок. Обладатель многих наград, ученый в свои 97 лет продолжает не только работать в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», но и преподавать в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, рассказывая студентам об основах управления ядерными установками, а повышающим квалификацию инженерам АЭС – о физике и динамике ядерных реакторов.
На материалах последнего курса и основана его книга, за издание которой этот легендарный учёный номинирован на «Человека года».
В номинации «Наука» Физико-энергетический институт представляла начальник лаборатории АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Ольга Супотницкая за внедрение компьютерных программ серии «Купол» на предприятиях атомной промышленности. Программы нужны для обоснования водородной безопасности как действующих АЭС, так и проектируемых.
Разработанные в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» программы серии «Купол» проверяют и защищают атомную электростанцию от опасности взрыва водорода.
«Купол» успешно прошёл аттестацию, что позволяет использовать эти программы на действующих атомных станциях: Кольской, Калининской, Белорусской АЭС, ЛАЭС-2, – а также на строящихся АЭС за рубежом: Эль-Дабаа в Египте, Пакш-2 в Венгрии, Ханхикиви в Финляндии, Тяньвань в Китае.
Кроме того, с использованием программы серии «Купол» проведены работы по обоснованию безопасности плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», а также рассчитываются различные режимы функционирования атомных станций малой мощности с реакторными установками «Ритм» и «Шельф».
Руководство и коллектив сотрудников АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» поздравляют коллег и желают им дальнейших научных и творческих успехов!
Для справки:
«Человек года» – самый популярный и значимый городской конкурс, ежегодно проводящийся Администрацией Обнинска при информационной поддержке газеты «НГ-Регион». Целью конкурса наукограда, который проводился с 1997 года, является выражение общественной признательности гражданам города, активно влияющим на формирование экономического, научного, общественного и культурного имиджа города, сохранение и развитие значимых традиций, повышение престижа профессиональных достижений и поощрение талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие городского самоуправления.
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» (входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») – один из ведущих научно-исследовательских центров государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, корабельных и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»