В год 80-летия атомной промышленности специалисты Научного дивизиона «Росатома» рассказали студентам и молодым сотрудникам госкорпорации о передовых проектах и наработках в ядерной медицине, энергетике, квантовых и термоядерных технологиях
Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW 2025 стартовал 26 июня. Мероприятие проходит на площадке АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в Обнинске уже в третий раз и продлится до 6 июля. Главная тема форума — «Мечтай и создавай будущее глобальной атомной отрасли!»
Участниками форума стали более 400 человек. Открыл мероприятие глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он отметил, что современная эпоха глобальных изменений требует от молодых специалистов смелых идей и инновационных решений: «Сегодняшний день — время не только больших перемен, очень важно помнить первопроходцев отрасли, которые 80 лет назад смелыми идеями и решительными шагами изменили историю. За эти годы технологические разработки и исследования становились прорывом. Очень символично, что большой молодежный международный форум проводится именно в Обнинске. Именно здесь более 70 лет назад была запущена первая в мире атомная электростанция, открывшая новую эру мирного атома. И на протяжении многих лет наша страна доказывала свое абсолютное лидерство в этой области. Сегодня ядерные технологии — это энергетика, медицина, логистика и другие сферы. Россия предоставляет молодым людям со всего мира возможность связать свой карьерный путь с атомной энергетикой, получить фундаментальные знания, реализовать свои способности и таланты. Именно молодые специалисты — завтрашний день мировой атомной энергетики. Надеюсь, открытый диалог, который предоставляет формат форума, поможет укрепить мировые связи в подготовке нового поколения атомщиков нашей планеты. Важно соединить силу и мощь сегодняшней атомной промышленности с талантами, задумками, потенциалом, с вашим видением жизни планеты до 2050 года», — отметил Алексей Лихачёв.
Активное участие в программе форума приняли руководители и сотрудники научных институтов «Росатома»: генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов, генеральный директор АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» Олег Кононов, директор по науке и стратегии – директор отделения магнитных и оптических исследований научного института «Росатома» в Троицке Николай Климов, руководитель направления научно-технического сотрудничества госкорпорации «Росатом» – директор по перспективным направлениям АО «Росатом Наука» Екатерина Чабан.
В рамках сессии «Ядерная энергетика будущего» Андрей Лебезов отметил, что продвижение ядерной энергетики сегодня находится в руках молодежи. «Мы не только строим ядерные станции, но и развиваем комплексную систему обучения в атомной энергетике. Наша общая задача – способствовать международному диалогу для решения глобальных вызовов, обеспечивая равные возможности для профессионального роста специалистов во всем мире», – поделился генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ».Николай Климов рассказал, что будущее ядерной энергетики связано с управляемым термоядерным синтезом (УТС). Он обратил внимание молодых ученых на то, что за последние 30 лет человечество потребило столько же ресурсов, сколько за весь предшествующий период. «Управляемый термоядерный синтез станет драйвером, который привлечет молодежь в ядерную энергетику. Развитие этого способа получения энергии, с учетом последних прорывов, полностью зависит от работы молодых ученых», – отметил эксперт.

На научно-практическом семинаре «Перспективы использования квантовых вычислений в атомной отрасли» с приветственным словом перед участниками выступил Олег Кононов. Он подчеркнул, что квантовые вычисления – перспективное направление развития, и ускорение вычислений является важной особенностью для дальнейшего развития в том числе и ядерной медицины.
«Квантовые компьютеры – это средство, которое позволит нам, проводя менее дорогостоящие научные исследования и разработки, выходить на создание новых препаратов для ядерной медицины или решать другие расчетные задачи. Когда квантовые компьютеры перейдут в стадию генерации конечного результата для физических задач, это будет очень важный шаг. В этом и заключалась цель семинара. На встрече прозвучал определенный интерес участников к НИФХИ им. Л.Я. Карпова. В частности, в сфере разработки перспективных молекул – носителей радиофармпрепаратов. Договорились, что продолжим совместные работы в этом направлении. В ближайшее время будут оценены те молекулы, которые существуют, и на основании использования квантовых компьютеров предложены варианты перспективных молекул с учетом строительства нового завода по производству РФЛП», – рассказал Олег Кононов.
На сессии, посвященной ядерной медицине, Екатерина Чабан отметила, что сегодня «Росатом» входит в топ-5 лидеров по продаже изотопных препаратов в мире: «Несмотря на сложности, развитие ядерной медицины идет активными темпами. Среди уникальных проектов – высокогорный ядерный центр в Боливии. Международный проект развивается с учетом наработок российских ученых и их вклада в ядерную медицину мира».
Кроме того, в рамках форума эксперты обсудили эффективные инструменты для передачи знаний, которые позволят решить вопросы кадрового дефицита и подготовки высококвалифицированных сотрудников, а также вопросы взаимодействия ядерной энергетики с государством, бизнесом, вузами, международными партнерами.
Для справки:
Обнинск – первый наукоград нашей страны и крупный научно-технический кластер. Здесь находится первая в мире атомная станция, запущенная 26 июня 1954 года, Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского, Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) и ряд других знаковых научно-исследовательских центров. В городе расположен также главный кампус Технической академии «Росатома» – современного многопрофильного центра подготовки персонала атомной отрасли.
Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW – образовательное мероприятие, предназначенное для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов атомной отрасли. Оно посвящено обсуждению ядерных технологий для будущего, включая новые материалы и энергетические системы. Форум проводится в третий раз. В 2024 году он объединил около 250 экспертов, молодых ученых и специалистов. Они обсудили глобальные вызовы, стоящие перед отраслью на пути создания будущего, основанного на принципах устойчивого развития, а также перспективы развития ядерной и смежных наук, создание новой системы подготовки и управления карьерой отраслевых специалистов.
Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» – технологический хаб, который создан в Калужской области по инициативе госкорпорации, НИЯУ МИФИ. Он призван способствовать подготовке кадров для ядерной энергетики России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли. С этой целью задействована инфраструктура Обнинского филиала университета МИФИ (ИАТЭ МИФИ) и Технической академии «Росатома», в проекте участвуют 20 вузов-партнеров «Росатома». Центр является базой для развития современных образовательных технологий, экспозицией высокотехнологичных продуктов российских компаний, площадкой для проведения конгрессов, выставок, международных школ и т. д.
Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.