Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Около 100 иностранных студентов познакомились с научными возможностями Физико-энергетического института

Около 100 иностранных студентов познакомились с научными  возможностями Физико-энергетического института

Участники Первой Международной зимней школы для иностранных студентов «Obninsk.Tex Winter School» –  студенты из опорных вузов «Росатома», представляющие 34 страны, посетили в ходе технического тура объекты Физико-энергетического института (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Будущие инженеры побывали на комплексе Быстрых физических стендов (БФС). Это единственный экспериментальный инструмент для обоснования физики быстрых реакторов, в том числе для реализации в России двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом. Так, например, критический стенд БФС-2 предназначен для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Результаты проведенных на нем исследований важны для обеспечения надежной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

«Знакомство с передовыми экспериментальными площадками Физико-энергетического института крайне важно для развития кадрового потенциала и подготовки специалистов из стран-новичков, вступивших на путь развития атомной энергетики. ГНЦ РФ – ФЭИ тесно сотрудничает с университетами и другими образовательными учреждениями в соответствие со стратегической целью Госкорпорации «Росатом» – продвижении российских ядерных технологий на международный рынок, а также активно участвует в создании Кластера ядерного образования «Обнинск.Тех.», в состав которого войдут наши научно-образовательные лаборатории», – отметила заместитель генерального директора по развитию и международной деятельности ГНЦ РФ – ФЭИ Наталья Айрапетова.

Участники отметили, что визит был не только интересным, но и полезным для более глубокого понимания производственных процессов, задач и перспектив развития атомной энергетики в их странах.

Для справки:

Первая Международная зимняя школа для иностранных студентов «Obninsk.Tex Winter School» проходит в Обнинске на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ с 29 по 3 февраля. В течение недели участники повышают уровень знаний в области ядерных и смежных технологий. Лекции, практикумы и мастер-классы для студентов провели преподаватели НИЯУ МИФИ и представители Госкорпорации «Росатом».

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы учёных института в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»