Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дни
  Часы
  Минуты
  Секунды
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

В Обнинске увековечили память выдающегося учёного с мировым именем Александра Ильича Лейпунского

В Обнинске увековечили память выдающегося учёного с мировым именем Александра Ильича Лейпунского

В Обнинске прошли мероприятия в честь 120-летия со дня рождения физика, благодаря которому Россия занимает ведущее место в мире по промышленному внедрению «быстрых» реакторов.

Ключевым событием серии торжественных мероприятий стало открытие памятника А.И. Лейпунскому, которое состоялось в день 120-летия со дня рождения ученого, 7 декабря, на площади перед первой проходной Физико-энергетического института им А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В торжественной церемонии приняли участие руководство и представители администраций и предприятий Калужской области, города Обнинска, Госкорпорации «Росатом», ветераны и работники АО «ГНЦ РФ — ФЭИ».

Почетное право открытия памятника предоставили ветеранам атомной отрасли и соратникам Александра Ильича Лейпунского – Юрию Алексеевичу Казанскому и Георгию Ильичу Тошинскому.

«Физико-энергетический институт известен своими достижениями не только в рамках нашей страны, но и во всем мире не только благодаря Первой в мире атомной электростанции. Настоящей визитной карточкой института является быстрое направление. Его родоначальником выступает А.И. Лейпунский, именно с его предложения руководству атомного проекта и было запущено новое направление развития атомной энергетики. А.И. Лейпунский руководил рядом работ, которые завершились вводом в эксплуатацию целой серии экспериментальных исследовательских установок. Самоотверженный труд Александра Ильича, его коллег и учеников вывели нашу страну в лидеры по разработке использования в промышленных масштабах технологии быстрых реакторных установок», – отметил генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

В основу концепции памятника, выполненного из гранита и бронзы, легли ключевые направления деятельности Физико-энергетического института — разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах, теплоносителей для судовых и космических ядерных энергетических установок.

В Обнинске увековечили память выдающегося учёного с мировым именем Александра Ильича Лейпунского

«Александр Ильич создал такой коллектив, что от него лично и от людей, которые с ним работали, тянутся ниточки не только к замыканию топливного цикла, но и в далекое будущее развитие двухкомпонентной атомной энергетики. За этим стоит очень много научных направлений и удивительных людей, которые начинали с ним, здесь, в Физико-энергетическом институте. И очень важно сейчас не потерять институту тот потенциал, который позволил ему многие годы быть лидером отрасли, и продолжить то дело, которое блестяще делал Лейпунский», – сказал научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

В преддверии торжественных мероприятий молодые ученые ГНЦ РФ – ФЭИ возложили цветы к могиле А.И. Лейпунского на Кончаловском кладбище в Обнинске.

Продолжением чествования памяти А.И. Лейпунского стало торжественное заседание научно-технического совета Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, которое прошло 7 декабря при участии руководителей Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона), Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»), АО ОКБ «Гидропресс», АО «ОКБМ Африкантов», НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «НИТИ» им. А.П. Александрова, НИЯУ МИФИ и других – всего около 200 специалистов и молодых ученых атомной отрасли, а также коллег, соратников и последователей выдающегося физика.

«Сегодня для нас знаменательная дата – 120 лет со дня рождения человека, вдохновлявшего работников института на генерацию новых идей, которые по сей день воплощаются в реальные уникальные энергетические установки. Это в первую очередь реакторы на быстрых нейтронах с натриевым и свинцовым теплоносителем, без которых не видится развитие атомной энергетики и замыкание ядерного топливного цикла. И наша задача обеспечить генерацию таких идей, которые будут воплощаться в жизнь в последующие десятилетия. Но всего этого может не произойти, если не уделять должного внимания фундаментальным исследования. Хочется привести слова Александра Ильича на собрании, посвященному 25-летию ФЭИ: «Те некоторые успехи, которые были у института за время его существования, среди ряда других причин обязаны в значительной степени развитию в институте фундаментальных исследований, особенно по ядерной физике, физике реакторов, теплофизике и по материалам». Особенно сегодня важно уделять много внимания фундаментальным исследованиям, которые со временем обеспечат наше эффективное развитие», – подчеркнул генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов.

Докладчики ГНЦ РФ – ФЭИ, среди которых советник генерального директора Георгий Тошинский, главный научный сотрудник Андрей Говердовский, заместитель научного руководителя по перспективным тематикам Дмитрий Клинов, рассказали о становлении направления реакторов на быстрых нейтронах, космической тематике и технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей, развитии современных реакторных установок, о задачах и решениях для Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР, возводится в Димитровграде в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий – КП РТТН), перспективах развития быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.

Участники обсудили актуальные научные и технические вопросы атомной энергетики, проанализировали опыт, полученный при создании, пуске и эксплуатации реакторных установок под руководством А.И. Лейпунского, рассмотрели возможности практического применения накопленных знаний при разработке реакторов нового поколения.

Завершились торжественные мероприятия подведением итогов творческого фотоконкурса «Обнинские зарисовки», который проводился среди сотрудников и ветеранов Физико-энергетического института.

Для справки

Александр Ильич Лейпунский родился 7 декабря 1903 года. В историю физики нашего времени он вошел как автор оригинальных исследований по атомной и ядерной физике. Мировую известность ему принесли многолетние работы по всестороннему научному обоснованию и руководство технической реализацией нового направления ядерной энергетики – с реакторами на быстрых нейтронах. А.И. Лейпунский был непосредственным участником зарождения ядерно-физических исследований в СССР. Он являлся одним из наиболее авторитетных специалистов по нейтронной физике, преодолел многие научные и технические трудности на пути реализации своих идей, самоотверженно отдавал себя выбранному им научному направлению.

За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию науки А.И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалями. В 1949 г. он был назначен заведующим отделом Лаборатории «В» (сегодня ГНЦ РФ – ФЭИ) и окончательно переехал на объект, а в 1959 г. стал научным руководителем института. На этом посту он оставался до конца жизни, одновременно являясь научным руководителем Программы создания быстрых реакторов в СССР. А.И. Лейпунский умер в 1972 году и похоронен в г. Обнинске, Калужской области.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы учёных института в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, водородной энергетики и ядерной медицины

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»