Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

В Обнинске откроют памятник учёному-физику А.И.Лейпунскому

Скульптурная композиция призвана увековечить подвиг и самоотверженный труд выдающегося советского физика, одного из основателей Физико-энергетического института.

Открытие памятника состоится в день 120-летия со дня рождения ученого, 7 декабря, в 13:00, на площади перед первой проходной Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В торжественной церемонии примут участие руководство и представители администраций и предприятий Калужской области, города Обнинска, Госкорпорации «Росатом», ветераны и работники АО «ГНЦ РФ – ФЭИ».

Скульптора композиции, в преддверии празднования памятной даты, в ГНЦ РФ – ФЭИ выбирали на конкурсной основе. Им стал Салават Александрович Щербаков – советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации и автор более 40 монументальных композиций.

В основу концепции памятника, выполненного из гранита и бронзы, легли ключевые направления деятельности Физико-энергетического института – разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах, теплоносителей для судовых и космических ядерных энергетических установок.

Имя Александра Ильича Лейпунского – научного руководителя Программы создания в СССР энергетических реакторов на быстрых нейтронах, одного из руководителей работ по созданию ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок и космических аппаратов – занимает ведущее место среди основателей атомной энергетики не только для сотрудников Физико-энергетического института, жителей города Обнинска, атомной отрасли, но и всего мирового научного сообщества. Институт Госкорпорации «Росатом» бережно хранит светлую память о выдающемся учёном, чьи идеи опережали свое время и только позднее стали актуальными, а экспериментальная деятельность талантливого физика стала прологом многочисленных исследований в мировой ядерной энергетике. Так, например, в развитие научных исследований А.И. Лейпунского его последователями было получено семь Нобелевских премий.

Для справки

Александр Ильич Лейпунский родился 7 декабря 1903 года. В историю физики нашего времени он вошел как автор оригинальных исследований по атомной и ядерной физике. Мировую известность ему принесли многолетние работы по всестороннему научному обоснованию и руководство технической реализацией нового направления ядерной энергетики – с реакторами на быстрых нейтронах. А.И. Лейпунский был непосредственным участником зарождения ядерно-физических исследований в СССР. Он являлся одним из наиболее авторитетных специалистов по нейтронной физике, преодолел многие научные и технические трудности на пути реализации своих идей, самоотверженно отдавал себя выбранному им научному направлению.

За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию науки А.И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалями. В 1949 г. он был назначен заведующим отделом Лаборатории «В» (сегодня ГНЦ РФ – ФЭИ) и окончательно переехал на объект, а в 1959 г. стал научным руководителем института. На этом посту он оставался до конца жизни, одновременно являясь научным руководителем Программы создания быстрых реакторов в СССР. А.И. Лейпунский умер в 1972 году и похоронен в г. Обнинске, Калужской области.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы учёных института в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, водородной энергетики и ядерной медицины

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»