Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Теплоэлектроцентрали Физико-энергетического института – 70 лет

Вернуться в лето: жители Обнинска  насладились цветением хризантем в оранжерее ФЭИ

Её бесперебойная и эффективная работа дала уверенный старт развитию мирного использования атомной энергии в нашей стране.

25 ноября 2023 года исполняется 70 лет со дня ввода в эксплуатацию Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), являющейся основным энергетическим подразделением Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») и обеспечивающей  предприятие необходимой энергией.

В настоящее время Теплоэлектроцентраль отапливает историческую часть Обнинска и собственные помещения ГНЦ РФ – ФЭИ, а основным предприятием по выработке тепловой энергии с 60-х годов является городская котельная, построенная в период разрастания Обнинска.

ТЭЦ сооружалась в едином техническом комплексе с Первой в мире АЭС для дальнейшей длительной совместной работы в едином цикле. К октябрю 1954 года атомная станция вышла на проектные параметры, а электричество, выработанное в едином цикле с ТЭЦ, транспортировано внешним потребителям – в сеть Мосэнерго.

В процессе работы на ТЭЦ регулярно проводится модернизация оборудования, а каждые четыре года осуществляется капитальный ремонт паровой турбины, установленной в машинном зале.

«Сегодня на ТЭЦ ведутся масштабные ремонтные и монтажные работы, направленные на повышение надёжности, безопасности и продления срока службы теплоэлектроцентрали», – отмечает начальник ТЭЦ  Дмитрий Тараканов.

Стоит отметить, что ТЭЦ работает без аварий, браков, травматизма на протяжении всех 70 лет в непрерывном круглосуточном режиме: в жару и мороз, выходные и праздничные дни, ночью и днём. И за всем этим стоит труд нескольких поколений людей, преданных своему делу.

Поздравляем коллег со знаковой юбилейной датой, желаем дальнейших профессиональных успехов и бесперебойной работы на благо атомной отрасли и региона!

Для справки

Теплоэлектроцентраль ГНЦ РФ – ФЭИ была создана для обеспечения работы реактора Первой в мире АЭС во всех его режимах. Технологические схемы теплоэлектроцентрали включают: химводоочистку, подачу дистиллята, питательной, циркуляционной и технической воды, приём пара и его преобразование в электрическую и тепловую энергию и т.д.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40 %. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Мировое признание получили работы учёных института в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. Специалисты института проводят экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, водородной энергетики и ядерной медицины.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»