Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Вернуться в лето: жители Обнинска насладились цветением хризантем в оранжерее ФЭИ

Вернуться в лето: жители Обнинска  насладились цветением хризантем в оранжерее ФЭИ

Горожане, работники и ветераны института пришли полюбоваться пышным цветением королевы осени – хризантемы в оранжерее Физико-энергетического института (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Много лет назад специалисты участка озеленения привезли из Калуги 30 сортов хризантем, около половины из них удалось сохранить. Сроки цветения у всех разные, но в этом году из-за теплой погоды цветение особо яркое и долгое. Институт пригласил гостей увидеть эту красоту и оценить труд работников оранжереи, ведь самая первая и самая разнообразная зеленая коллекция в городе – именно здесь.

«За каждой культурой закреплены отдельные работники участка озеленения. Они не путают сорта, черенкуют растения, следят за их развитием и все записывают в журнал. Благодаря этому мы сохраняем нашу коллекцию», – рассказывает мастер участка Наталья Ефремова. В день экскурсии она приняла почти 50 гостей, рассказала о растениях, работе участка озеленения и ответила на все вопросы.

Посетители оранжереи оставили очень искренние и теплые отзывы:

Светлана Селезнева, Марина Бутник: «Уважаемые работники оранжереи, волшебницы и хранительницы красоты! Гордимся, что рядом с нами есть такое чудесное место! Огромное спасибо вам за эмоциональную перезагрузку, за ваш нелегкий труд и такой подарок – яркие краски цветов в эти серые осенние дни. Мандарин – вне всяких похвал».

Наталия Алешина: «До сих пор остаюсь под впечатлением мандаринового дерева, увешанного оранжевыми плодами, и еще большого лимонного дерева. Впечатлили большие участки цветущих хризантем. Порадовали глаз разноцветные герани. А огромное цветущее денежное дерево удивило. От души благодарим работников оранжереи за то, что поддерживаете такую красоту и радуете нас своими шедеврами».

Ирина Вихарева: «Спасибо за потрясающую экскурсию! После посещения оранжереи до конца дня хотелось творить, созидать и любить! Такое большое количество зелени и ярких цветов поздней осенью, несомненно, благотворно влияет на наше душевное и эмоциональное состояние!»

Для справки:

Оранжерея Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского создана в 1948 году. Ее основатель, первый озеленитель Обнинска Стефания Алексеевна Кудрявцева проработала на предприятии более 40 лет. Сквер возле ФЭИ, названный в ее честь, реконструировали в 2023 году. Особое место в оранжерее с момента основания заняли цветы самых красивых и редких сортов, многие из которых сохранились в институте до сегодняшнего дня.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Росатома и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»