Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Молодой учёный ГНЦ РФ – ФЭИ вместе c другими победителями конкурса «Билет в Арктику» побывал в арктической экспедиции

Победители конкурса «Билет в Арктику» побывали в арктической экспедиции.

Во время путешествия он нашел возможность для применения своего проекта по обеспечению теплом арктического региона.

Инженер лаборатории Физико-энергетического института им.  А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Антон Кравец вернулся из научной экспедиции, во время которой вместе с другими победителями мультиформатного конкурса для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику» познакомился с работой промышленных предприятий и нашел возможности для реализации своего проекта по обеспечению теплом арктического региона с помощью радиоизотопного генератора на основе америция и кюрия.

Во время путешествия участники посетили производственные объекты в Кировске, Мончегорске, Мурманске и Полярных Зорях, провели необходимые опыты для своих исследовательских проектов, а также познакомились с местными учеными и специалистами. Они также побывали на Кольской АЭС, узнали о производстве никеля на Кольской ГМК («Норникель»), увидели современные технологии добычи апатито-нефелиновой руды в Кировском филиале АО «Апатит» («ФосАгро»), посетили верфи компании «НОВАТЭК», где создаются плавучие газосжижающие заводы, а также Кольскую ветряную электростанцию. Узнали много нового об Атомфлоте в ходе экскурсий на ледоколы «Ленин» и «Сибирь».

Молодому инженеру ГНЦ РФ – ФЭИ арктический регион интересен ещё и с точки зрения профессионального развития: чтобы решить проблему теплоснабжения в Арктике, он предложил проект концепции радиоизотопного генератора тепла на основе америция и кюрия, который высоко оценило жюри конкурса.

«Наша поездка была полезна тем, что, приезжая на предприятие, у каждого была возможность задать вопросы, которые интересны, выяснить возможности реализации своих проектов. В процессе диалога мы постоянно обменивались мнениями, идеями, предложениями сделать совместные проекты. Я искал возможности применения своей технологии и на одном из предприятий такую возможность нашел – в химический промышленности, а также в отдаленных населенных пунктах. Стремление найти себя на уже готовых площадках было у всех участников экспедиции, поэтому я призываю научную молодежь обязательно участвовать в различных конкурсах, это очень полезно с точки зрения общения с профессионалами, развития своих идей и определения фундамента для их реализации», – отметил Антон Кравец.

Победители конкурса «Билет в Арктику» побывали в арктической экспедиции.

Конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику» прошел под эгидой Десятилетия науки и технологий с целью популяризация знания о российских научных достижениях в области освоения и изучения Арктики среди молодежи. В финал конкурса вышли 30 человек. Онипредставили жюри свои проекты, направленные на развитие и освоение Арктики. Инженер лаборатории ГНЦ РФ – ФЭИ Антон Кравец вошел в число десяти победителей конкурса, наградой в котором было участие в научной экспедиции в Арктический регион.

18.10.2023
Видеосюжет ГТРК Россия Калуга. Билет в Арктику получил молодой ученый из Обнинска.

Для справки:

В конкурсе «Билет в Арктику» приняли участие более 300 тысяч человек со всей России. Цель конкурса — популяризация знания о российских научных достижениях в области освоения и изучения Арктики среди молодежной аудитории. Научная экспедиция проходила с 2 по 9 октября.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»