Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Руководители и специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ рассказали талантливой молодежи о достижениях и развитии атомной науки

Руководители и специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ  рассказали талантливой молодежи о достижениях и развитии атомной науки.

Представители Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») – генеральный директор Андрей Лебезов, заместитель научного руководителя по перспективным тематикам Дмитрий Клинов, начальник лаборатории Андрей Посаженников и стажёр-исследователь Дмитрий Асипенко – приняли участие в первой Молодежной научно-технической конференции имени Е.П. Славского, которая прошла в рамках в рамках Международного молодежного ядерного форума и Недели атомного образования в Обнинске.

Они рассказали молодым исследователям о современной научной базе атомной отрасли и возможностях обоснования ядерных энергоблоков XXII века, об атомных станциях малой мощности, и о технологиях очистки воды и воздуха.

В своём выступлении, посвященном многоцелевому быстрому исследовательскому реактору МБИР (строится на площадке АО «ГНЦ НИИАР») Дмитрий Клинов отметил: «Экспериментальные возможности, заложенные в исследовательский реактор МБИР, безусловно покроют потребности на ближайшие 50 лет. Это возможности как внутри активной зоны, так и за корпусом реактора. МБИР – это наследие всего накопленного в отрасли опыта, полученного в ходе разработок реакторов как энергетического, так и исследовательского назначения».

Выступающие отметили, что Физико-энергетический институт, как и прежде, остается активным участником проектов развития мирного использования атома: создаёт технологии не только в области энергетики, но и для лучшего будущего нашей страны и ее граждан с помощью исследований и разработки технологий в области ядерной медицины и экологии.

В ходе Международного молодежного ядерного форума заместитель генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Наталья Айрапетова выступила модератором сессии «Человек в центре: инклюзивная культура и среда в атомной отрасли», где обсуждалась тема создания в атомной отрасли комфортного пространства для работы, вне зависимости от пола, физических возможностей и национальности. Отмечалось, что для того, чтобы сделать отрасль по-настоящему инклюзивной, нужно научиться строить не только грамотную коммуникацию, но и более глубокие межличностные отношения. Спикерами сессии выступили женщины-профессионалы инженерно-технических специальностей из разных стран. Они поделились своими историями успеха построения карьеры в «мужских» отраслях и обозначили видение по построению инклюзивной культуры в атомной отрасли.

Для справки:

Международный молодежный ядерный форум «Obninsk NEW 2023» прошел с 18 по 22 сентября в Обнинске (Калужская обл.) в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 годы. Среди задач тематического Десятилетия – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, в реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, в организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»), является одним из ведущих научно-исследовательских центров Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов. Мировое признание получили работы «ГНЦ РФ – ФЭИ» в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. В «ГНЦ РФ – ФЭИ» проводятся экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, ррадиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, водородной энергетики и ядерной медицины.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»