Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Физико-энергетический институт объявляет старт конкурса на лучшую концепцию памятника учёному-физику А.И. Лейпунскому

Творческий конкурс, посвященный 120-летию со дня рождения А.И. Лейпунского и 70-летию со дня пуска Первой в мире АЭС, пройдет с 27 апреля по 12 мая 2023 года. Организатором выступает Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

«Имя Александра Ильича Лейпунского занимает ведущее место среди основателей атомной энергетики не только для сотрудников нашего института и жителей города Обнинска, но и для атомной отрасли в целом. ГНЦ РФ – ФЭИ хранит светлую память о выдающемся ученом с чувством глубокой благодарности и восхищения самоотверженным подвигом жизни и труда большого человека и талантливого физика», – подчеркнул генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов.

Конкурс проводится с целью увековечить подвиг и самоотверженный труд выдающегося советского ученого-физика, одного из основателей Физико-энергетического института, научного руководителя Программы создания в СССР энергетических реакторов на быстрых нейтронах, руководителя работ по созданию ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок и космических аппаратов.

Конкурс с целью увековечить подвиг и самоотверженный труд выдающегося советского ученого-физика, одного из основателей Физико-энергетического института, научного руководителя Программы создания в СССР энергетических реакторов на быстрых нейтронах, руководителя работ по созданию ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок и космических аппаратов.

По итогам конкурса планируется определить создателя миниатюры и визуализации памятника А.И. Лейпунскому (скульптурная композиция на постаменте).

Подробнее о конкурсе

Фотографии А.И. Лейпунского

Для справки:

А.И. Лейпунский родился 7 декабря 1903 года. В историю физики нашего времени он вошел как автор оригинальных исследований по атомной и ядерной физике. Мировую известность Александру Ильичу принесли и его многолетние работы по всестороннему научному обоснованию и руководство технической реализацией нового направления ядерной энергетики – с реакторами на быстрых нейтронах. В 1949 г. он был назначен заведующим отделом Лаборатории «В» (ныне ГНЦ РФ – ФЭИ) и окончательно переехал на объект, а в 1959 г. стал научным руководителем института. На этом посту он оставался до конца жизни, одновременно являясь научным руководителем Программы создания быстрых реакторов в СССР. А.И. Лейпунский умер в 1972 году и похоронен в г. Обнинске, Калужской области.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»