Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Вспоминая основателей: 125 лет со дня рождения В.Н. Глазанова, первого руководителя лаборатории ускорителей ГНЦ РФ – ФЭИ

Владимир Николаевич Глазанов родился 19 апреля (по старому стилю – 6 апреля) 1898 года в Санкт-Петербурге в семье домовладельца. В 1916 году он окончил Первую петроградскую гимназию и поступил в Политехнический институт, но вскоре оставил учебу из-за тяжелого материального положения. Дом был описан еще в 1914 году и доходов практически не давал. В 1918 году умер отец, и двадцатилетнему Владимиру пришлось перебиваться случайными заработками. В 1920 году он вступил в РКП(б) и по партийной путевке отправился на строительство районных электростанций в городах Иванове, Кизеле, Волхове, Кашире. В следующем году вернулся в Политехнический институт и одновременно устроился на работу в Физико-технический институт (ФТИ), в котором продолжал работать и после окончания института в 1925 году. Директором института в те годы был знаменитый А.Ф. Иоффе. Вместе с ним работали будущие светила науки Д.И. Блохинцев, И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский, Н.Н. Семенов, Д.В. Скобельцын, Г.Н. Флеров, В.А. Фок и другие.

В 1930 году Владимир Николаевич перешел на работу в Электрофизический институт, к будущему академику А.А. Чернышеву, где возглавил высоковольтный отдел. С сентября 1930 года по май 1931 года он находился в научной командировке в США. В сентябре 1936 года его арестовали. Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила его к 8 годам лишения свободы по печально знаменитой 58-й статье «за антисоветскую деятельность»

На год раньше срока Глазанова освободили из заключения и выдали временную справку: «Дана гр-ну Глазанову Владимиру Николаевичу, год рождения 1898, в том, что он содержался в Норильлагере НКВД как осужденный Военной Коллегией Верховного суда СССР 23.XII.36 г. по статье 58-II-58-8 на 8 лет и освобожден 28.09.43 согласно выписке ОСО НКВД СССР от 10.03.43 г. Срок снижен на один год применением дир. № 185 от 29.04.42 г. Зам. нач. ОУРЗ Норильлага НКВД Рябинкин».

Отбывая срок в Норильскем лагере, Глазанов возглавил электролабораторию, организованную для ускорения тяжелых земляных работ. Первой работой этой лаборатории стало устройство эффективного заземления электроустановок, для чего использовались донные слои непромерзающих озер. Позднее в лагере Владимир Николаевич решил еще одну труднейшую проблему – разогрев грунта электрическим током.

Находясь в заключении, Владимир Николаевич начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Электропрогрев грунта и заземление в районах Крайнего Севера в вечной мерзлоте». 22 декабря 1943 года состоялась защита. В ученом совете были такие известные энергетики, как академики А.В. Винтер, К.И. Шенфер и А.Н. Круг. Весь ученый совет проголосовал «за». Судимость не позволяла Глазанову проживать в крупных городах и работать в режимных организациях. Он вернулся в Норильск и опять возглавил, теперь уже Центральную, энерголабораторию. Круг его интересов необычайно широк: от взрывных работ до обогрева грунта в теплицах. Он создал еще несколько изобретений, в том числе одно в области электростатического разделения минералов, которое послужило основой его докторской диссертации.

По окончании Второй мировой войны В.Н. Глазанова вызвали в Москву и назначили заведующим лабораторией в Институт химической физики АН СССР, где он стал работать по тематике 1-го Главного Управления. В ноябре 1948 года он успешно защитил докторскую диссертацию. В 1950 году переехал из Москвы в будущий Физико-энергетический институт (ФЭИ), где возглавил лабораторию, о чем есть приказ начальника Объекта «В» МВД СССР инженер-полковника П.И. Захарова.

Лаборатория занималась восстановлением трофейного немецкого высоковольтного каскадного генератора на 1,5 млн вольт с целью сооружения первого в ФЭИ ускорителя заряженных частиц. В 1951 году ускоритель ввели в эксплуатацию, и физики получили действенный инструмент для ядерно-физических исследований. На основании этих исследований многие молодые специалисты стали кандидатами наук.

В том же году Владимир Николаевич организовал при ФЭИ заочное отделение МИФИ, и молодежь получила возможность без отрыва от производства получить высшее образование. В 1953 году заочное отделение преобразовалось в вечернее отделение МИФИ. Из-за роста количества студентов вскоре на улице Шацкого началось строительство большого здания главного корпуса института.

Первый выпуск вечернего отделения МИФИ в городе Обнинске. 23 июня 1957 года.

В 1955 году В.Н. Глазанов приступил к сооружению в ФЭИ электростатического генератора ЭГ-1 на 5 млн Вольт. В следующем году он стал заместителем директора ФЭИ по науке и одновременно возглавил вечернее отделение МИФИ. В 1957 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила В.Н. Глазанова профессором по специальности «электрофизика», а в 1959 году он полностью перешел на учебную работу ректором вечернего отделения МИФИ, которое потом развилось в Обнинский институт атомной энергетики.

Из начинаний В.Н. Глазанова в ФЭИ сложилась крупнейшая в СССР лаборатория высоковольтных ускорителей, а из заочного отделения МИФИ вырос один из крупнейших вузов страны по подготовке кадров для атомной энергетики.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»