Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогалерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Будущие нефтегазодобытчики побывали на Первой в мире АЭС

Будущие нефтегазодобытчики побывали на Первой в мире АЭС

Поездку в Калужскую область студенты Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина получили как поощрение за активное участие в проектах организации «Россия – страна возможностей». Сперва учащиеся 2-5 курсов факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса (КБ ТЭК) посетили Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге, затем отраслевой мемориальный комплекс на базе Первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

«Наше посещение Физико-энергетического института и площадки Первой АЭС оказалось очень познавательным. Губкинский университет сотрудничает с Росатомом, и наши студенты участвуют в совместных конференциях», – рассказала заместитель декана факультета КБ ТЭК по воспитательной и социальной работе Татьяна Холод.

«Приятно побывать в Обнинске, я сам тоже родом из атомграда – Озерска. Меня поразила история станции, условия, в которых она создавалась, и самоотверженные люди», – поделился впечатлениями Алексей Архипов.

«Интересно, как устроена работа атомной станции, как обеспечивается безопасность. У меня появилось желание больше узнать об атомной энергетике и побывать еще на одной станции, например, на Ленинградской АЭС», – рассказал Никита Поваров, впервые побывавший на объекте атомной отрасли.

Мероприятие прошло в рамках программы «Больше, чем путешествие», созданной для поощрения самых активных и талантливых молодых людей по всей России. Организаторы – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российское общество «Знание». Более 50 000 молодых людей со всей страны ежегодно отправляются в путешествия, где, помимо знакомства с самыми интересными уголками и достопримечательностями нашей страны, встречаются с выдающимися лидерами мнений в различных сферах: от политики и бизнеса до общественной деятельности и науки.

Меня поразила история станции, условия, в которых она создавалась, и самоотверженные люди.

Для справки:

Отраслевой мемориальный комплекс на базе обнинской АЭС, который был создан в 2006 году, посещают более 4 тысяч человек в год. Примерно половину посетителей музея составляют дети, а вторую половину представляют студенты, специалисты из разных стран и обычные люди.

Первая в мире АЭС была довольно открытой и часто принимала гостей. Только за первые 20 лет существования первую в мире АЭС в Обнинске посетили более 2,2 тыс. групп из 85 стран мира, более 60 тыс. человек. Станцию посещали Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Хо Ши Мин, Майкл Кентский.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»