Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

На 95 году жизни скончался Павел Леонидович Кириллов – советник генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» – выдающийся учёный в области теплофизики атомной энергетики

Кириллов Павел Леонидович
20.08.1927–08.10.2021

На 95 году жизни скончался Павел Леонидович Кириллов — советник генерального директора АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» — выдающийся ученый в области теплофизики атомной энергетики, доктор технических наук, профессор

На 95 году жизни скончался Павел Леонидович Кириллов – советник генерального директора АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» – выдающийся ученый в области теплофизики атомной энергетики, доктор технических наук, профессор, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный профессор Обнинского технического университета атомной энергетики.

После окончания в 1950 году Московского энергетического института вся трудовая и научная деятельность Павла Леонидовича прошла в ФЭИ. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора отделения.

В 1955 году под его началом была создана экспериментальная база, сложился творческий коллектив, обеспечивший проведение пионерских исследований теплообмена и технологии жидких металлов как теплоносителей энергетических реакторов. Под его руководством получены принципиально новые результаты по процессам отвода тепла в активных зонах реакторов, теплообменниках и парогенераторах, технологическим свойствам теплоносителей, способам очистки, влиянию чистоты на процессы гидродинамики и теплообмена, кризису теплообмена в пучках труб и другим работам.

В 1975 году Павел Леонидович возглавил коллектив теплофизиков ФЭИ – головную организацию по теплофизике в отрасли. На этом посту им проведена значительная работа по формированию новых направлений исследований, руководству работами в области теплофизики по созданию ряда важных проектов ЯЭУ различного назначения. Одновременно Павел Леонидович возглавлял Координационный Совет по теплофизике Государственного комитета по атомной энергии. В 1980 году по его инициативе создан Центр теплофизических данных.

Результаты всесторонней деятельности выдающегося учёного ФЭИ нашли непосредственное применение в проектах серии реакторов типа БН, ВВЭР и других установок, в установлении прочных связей с научными организациями многих стран.

Павел Леонидович Кириллов является автором более 300 научных трудов, 7 монографий, 17 учебных изданий по теплофизике ЯЭУ. Им подготовлено 15 кандидатов наук, многие из которых стали докторами.

В последние годы Павел Леонидович продвигал в ФЭИ и в отрасли идеи разработки нового реактора, охлаждаемого водой сверхкритических параметров.

За успешную научно-исследовательскую деятельность и выполнение специальных заданий он награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством 4-й степени» и медалями, отраслевым знаком отличия «Академик И.В. Курчатов».

Коллектив ГНЦ РФ – ФЭИ глубоко скорбит в связи с кончиной Павла Леонидовича Кириллова и выражает искренние соболезнования родным и близким.