Физико-энергетическому институту - 75 лет
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

19 лет назад был остановлен реактор Первой в мире АЭС

18 лет назад был остановлен реактор Первой в мире АЭС

29 апреля 2002 года после 48-летней безаварийной работы реактор Первой в мире АЭС был остановлен, начался процесс вывода из эксплуатации. Эта историческая дата является началом пути Первенца атомной энергетики к Музею мирового значения.

В 2004 году Первой атомной электростанции был присвоен статус «Выдающийся памятник науки и техники».

Первая АЭС использовалась для проведения научных экспериментов для целого ряда направлений: ядерной медицины, ядерных энергетических установок космического назначения БУК и ТОПАЗ, здесь проходили проверку опытные образцы новых стержней управления реактором, новых датчиков нейтронного потока и температуры, новых сортов графита, сплавов циркония и других материалов.

Значительна роль Первой АЭС в деле подготовки кадров для атомной энергетики. На ней проходили стажировку будущие эксплуатационники Белоярской и Нововоронежской АЭС, специалисты НИИАР, атомного ледокола «Ленин», составы первых атомных подводных лодок, специалисты КНР, ГДР, ЧССР, СРР.

Прямыми потомками Первой в мире АЭС стали первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС, Билибинская АТЭЦ, транспортабельная АЭС ТЭС-3.

В 2009 году на основании Поручения Президента РФ Д.А. Медведева «О создании на базе Первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске музея с образовательным центром» приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко станции был присвоен статус «Отраслевой мемориальный комплекс», развернута временная экспозиция, которую уже в октябре 2009 года посетили первые посетители.

Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС сегодня - это культурно-просветительский центр. Проводятся обзорные и тематические экскурсии для различных категорий посетителей. Ведется работа с дошкольниками, школьниками, студентами, ветеранами. Работа проводится в разных форматах: конференции, семинары, тренинги, игры, включая театрализованные представления. Ежегодно на Первой АЭС проходят «посвящение в атомщики» первокурсники ИАТЭ НИЯУ МИФИ – будущие работники АЭС, в том числе и зарубежных. Непосредственно на центральном пульте управления Первой в мире АЭС ежегодно проводятся межшкольные дебаты «Атомная энергетика «За» и «Против».

В этом году Физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского, коллективу которого И.В. Курчатов доверил создание Первой в мире АЭС, исполняется 75 лет. Разработки и достижения специалистов института нашли свое практическое применение в реакторной энергетике во всех средах: на воде, на земле и в космосе. Институтом сделан большой вклад в ядерную медицину и безопасность атомной энергетики. Огромным достижениям мы обязаны ветеранам, стоящим у истоков атомного проекта и наш долг передать эту эстафету молодому поколению ядерщиков.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»