МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

95 лет со дня рождения Льва Николаевича Усачёва

26 января исполняется 95 лет со дня рождения Льва Николаевича Усачёва. Он был всемирно известным физиком-ядерщиком, работы которого в области физики реакторов и сейчас имеют большое научное и практическое значение. Лев Николаевич вместе со своими коллегами Александром Лейпунским и Игорем Бондаренко получил Ленинскую премию за разработку теории реакторов на быстрых нейтронах.

А еще Лев Усачёв был заядлый горнолыжник и альпинист. Спортсмены и любители горнолыжного спорта Обнинска помнят его как человека неиссякаемой энергии и оптимизма, энтузиаста, пропагандиста здорового образа жизни и как инициатора создания горнолыжной трассы на так называемых Гончаровских склонах города. Именно здесь традиционно в конце февраля уже не один десяток лет проходят соревнования по горным лыжам и сноуборду на приз Льва Усачёва.

Лев Николаевич не дожил три года до открытия «горнолыжки» – он умер в 1983 году от сердечного приступа в возрасте 57 лет. Однако горнолыжники помнят и по-прежнему восхищаются человеком, который зародил горнолыжный спорт в Обнинске.

Соревнования на Кубок Льва Усачёва, которые ежегодно проводятся при поддержке Физико-энергетического института – это долгая и живая память о человеке, который прошел крутой жизненный маршрут, и прошел он его, несмотря на трудности, с оптимизмом и улыбкой.

Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»