«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
75 лет атомной промышленности

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске

День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске.

Новый праздник, приуроченный к пуску Первой в мире АЭС, совершенно заслуженно в ФЭИ воспринимают своим. Пуск атомной электростанции стал самым ярким событием в истории института, который дал нашей стране немало научных разработок.

Участник пуска Первой в мире АЭС Лев Алексеевич Кочетков вспоминает те жаркие дни, связанные с энергетическим пуском: «Как известно, его подготовка шла в июне. 26 июня мы впервые подали пар на турбину, хотя официально днем пуска считается 27 июня, поскольку в тот день было опубликовано сообщение в газете "Правда", — говорит Лев Алексеевич, — атомная станция, по сути дела, начала свою историю. В эти дни мы часто за сутки, а иногда даже и за смену, останавливались по ложным сигналам. Была нервная обстановка, реактор, по сути дела, не работал. Мы работали часами — от остановки до другой остановки. Было очень много неисправностей, была организована работа по их выявлению и ликвидации. Перед всем коллективом станции была поставлена задача наладить работу станции таким образом, чтобы реактор и вся станция в целом могли работать устойчиво. В первые дни мы буквально бились за то, чтобы проработать хотя бы одну смену без срабатывания аварийной защиты. Затем был лозунг продержаться неделю. Сейчас все это кажется смешным даже, а в те дни это было реальностью».

26 июня 2020 года в День мирного использования ядерной энергии исполняется 66 годовщина пуска Первой в мире АЭС.

С первых дней работы и в течение всего периода эксплуатации, АЭС в г. Обнинске являлась не только примером мирного использования атомной энергии, но и образцом технической мысли, передовых научных идей.

На экспериментальных устройствах и стендах Первой АЭС опробованы и проверены важнейшие принципы обеспечения безопасности работы реактора в стационарных и переходных режимах, обоснована ядерная, радиационная, технологическая безопасность при использовании новых типов ядерного топлива, конструкций тепловыделяющих элементов, технологического оборудования.

На основе анализа опыта работы Первой АЭС разработаны нормативные документы, правила и регламенты безопасности в атомной энергетике.

Многие годы Первая АЭС была учебным центром, школой безопасности для экипажей атомного ледокола «Ленин», атомных подводных лодок, персонала зарубежных АЭС.
Наглядным подтверждением правильности и обоснованности технических, конструкторских решений, принятых при проектировании и создании Первой АЭС, является ее многолетняя безаварийная работа и открытость для посещения многочисленными делегациями и экскурсиями с начала эксплуатации и до настоящего времени.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что сейчас Первая в мире не имеет технической и научной значимости, необходимо отметить, что сейчас АЭС проходит очередной этап жизненного цикла — вывод из эксплуатации и здесь Первая АЭС является первопроходцем.

С момента останова реактора в апреле 2002 года на станции выполнен большой объем работы по удалению ядерного топлива, отработаны принципы и методы безопасного обращения с ним. Проведен демонтаж радиоактивного оборудования при соблюдении строгих норм предотвращения вредного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

Выполнены работы по сохранению и восстановлению исторически и технически значимого оборудования для экспозиции отраслевого мемориального комплекса.

Практически 20-летний опыт вывода из эксплуатации Первой в мире АЭС послужит источником знаний, технологий, основой обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов Белоярской АЭС, Билибинской АТЭЦ, реакторов РБМК.

29 апреля 2002 года после 48 лет безаварийной работы реактор Первой в мире АЭС был остановлен. Эту дату можно считать началом новой жизни станции в качестве культурно-образовательного, просветительского объекта.

Сегодня Первая в мире АЭС — это Мемориальный комплекс Росатома. В 2009 году на станции была развернута временная экспозиция, которую посещают делегации из разных стран, ветераны атомной отрасли, атомного флота, группы из разных городов нашей страны. Для школьников и студентов ведутся образовательные проекты под общим названием «Школа развития Умное Сердце». А для самых юных исследователей в «Доме Курчатова» работает научная школа «Детский сад Курчатова».

Первая в мире АЭС всегда по праву считалась визитной карточкой города Обнинска, Калужской области и нашей страны. В тяжелейшие послевоенные годы в Советском Союзе усилиями инженеров, конструкторов и ученых было продемонстрировано мирное использование ядерной энергии. Атом стал рабочим, а не солдатом. А город Обнинск вошёл в историю как город мирного атома.

«К юбилейной дате 65-летию со Дня пуска Первой в мире АЭС экспозиция пополнилась мультимедийным оборудованием, которое делает экспозицию более живой и интересной. Это стало возможным благодаря Фонду поддержки развития Музея мировой атомной энергетики в Обнинске, - отмечает руководитель Отраслевого мемориального комплекса Росатома Первой в мире АЭС Инна Михайловна Мохирева, — надеемся, что к следующей юбилейной дате на Первой АЭС появится новая интерактивная экспозиция. Станут доступными для посещения «минусовые отметки».

С Днём мирного атома!

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ

День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске

День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске День мирного использования ядерной энергии отмечают в Обнинске