«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Производство и применение альфа-эмиттеров обсудили в ГНЦ РФ – ФЭИ.

Производство и применение альфа-эмиттеров обсудили в ГНЦ РФ – ФЭИ.

Семинар «Производство альфа-эмиттеров и перспективы создания радиофармацевтических лекарственных препаратов на их основе» стал вторым из серии семинаров, организованных АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» и посвященных наиболее перспективным для ядерной медицины альфа-излучающим изотопам. Учредителями семинара являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Семинар собрал более 50 ученых и специалистов из 20 предприятий Госкорпорации «Росатом» и медицинских научных центров.

Цель таких семинаров, участниками которых являются не только исследователи и производители медицинских изделий и препаратов, но и их потребители – практикующие врачи в области ядерной медицины, заключается в том, чтобы показать, насколько перспективны рассматриваемые изотопы, и насколько будут востребованы в клинической практике препараты на их основе.

Открывая семинар, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский отметил: «Проблема, обсуждаемая в рамках семинара сегодня очень важна, и Физико-энергетический институт принимает активное участие в ее решении. Мы настроены на массовое производство актиния-225, понимая врачей, которые называют его изотопом будущего».

Организаторы семинара надеются, что обмен накопленным опытом окажет существенную помощь специалистам, работающим в области создания РФЛП на основе альфа-излучающих радионуклидов, в решении стоящих перед ними практических задач и, в целом, послужит делу развития ядерной медицины в России.

Справка:

Ядерная медицина сегодня является стратегическим направлением здравоохранения. Во всем мире она – область государственного интереса и государственных приоритетов, ее развитие позволяет радикально улучшить качество медицинской помощи огромному количеству больных, нуждающихся в терапии онкологических и других заболеваний.

Признание уникальных свойств радиофармпрепаратов на основе альфа-излучающих радионуклидов способствовало росту интереса к исследованиям в этой области. Во всем мире, в том числе и в России, ведутся работы по изучению свойств потенциальных РФП на основе альфа-эмиттеров и разработке технологий их получения.

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ