«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

75-летний юбилей отметил доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Зродников.

75-летний юбилей отметил доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Зродников.

В течение пятидесяти лет научная деятельность А.В. Зродникова связана с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского, из них 15 лет Анатолий Васильевич руководил ГНЦ РФ — ФЭИ. Выпускник Московского энергетического института, А.В. Зродников за свою трудовую биографию прошел все ступеньки — от старшего лаборанта до генерального директора, которым стал в 1996 г.

Анатолий Васильевич является крупнейшим специалистом в области физико-технических проблем специальной ядерной энергетики, внесшим значительный творческий вклад в ее развитие. Он принимал непосредственное участие в работах по созданию первой отечественной космической ЯЭУ БУК с термоэлектрическим преобразованием энергии, первой в мире космической ЯЭУ ТОПАЗ с термоэмиссионным преобразованием энергии и не имеющей мировых аналогов ядерно-лазерной системы ОКУЯН с прямым преобразованием ядерной энергии в энергию лазерного излучения. Практическая реализация этих разработок обеспечила признанный мировым сообществом приоритет России в развитии специальной ядерной техники.

Обладая неоспоримым авторитетом среди мировой научной общественности, Анатолий Васильевич неоднократно представлял отечественную науку за рубежом, возглавляя делегации от России на международных мероприятиях.

А.В. Зродников награжден Орденом Почета, является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Почетным гражданином Калужской области.

Незаурядная энергия и работоспособность, безупречная честность, доброжелательность, чуткость и внимание к коллегам вызывают искреннее уважение у всех, кому довелось работать или встречаться с Анатолием Васильевичем Зродниковым. Присущее ему удивительное остроумие завоевывает сердца: любую, даже самую негативную ситуацию он умеет окрасить таким юмором, что она уже не рисуется столь мрачной и унылой.

Коллектив сотрудников ГНЦ РФ — ФЭИ от всей души поздравляет Анатолия Васильевича с 75-летием и желает крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия и дальнейших успехов в работе во имя процветания отечественной науки!

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ