75 лет атомной промышленности
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Баклушин Рудольф Петрович (17.11.1934 – 24.11.2018).

Баклушин Рудольф Петрович (17.11.1934 – 24.11.2018). Ушел из жизни ученый и крупный специалист в области безопасности ядерных реакторов на быстрых нейтронах, кандидат технических наук, бывший ведущий научный сотрудник Отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ – ФЭИ.

Баклушин Рудольф Петрович работал в ФЭИ с 1957 г. после окончания Ивановского энергетического института. Начав свою трудовую деятельность на реакторе БР-5, прошел путь от рядового инженера до начальника смены реактора, принимая участие в монтаже, пуске и освоении реактора. С 1962 г. он являлся одним из ведущих сотрудников отдела, курирующего проекты АЭС с реакторами на быстрых нейтронах: БН-350, БОР-60, БН-600, БН-800, БН-1200, принимал участие в выработке принципиальных проектных решений по всем этим реакторным установкам.

С 1969 г. по 1975 г. Рудольф Петрович работал заместителем главного инженера по эксплуатации реактора БН-350 в городе Шевченко, участвовал в энергетическом пуске реактора.

С 1975 г. Баклушин Р.П. работал старшим научным сотрудником в ФЭИ, руководителем группы парогенераторов и теплообменного оборудования.

В период с 1977 по 1980 гг., являясь руководителем научной темы «Подготовка и проведение энергетического пуска реактора БН-600», Баклушин Р.П. активно участвовал в монтаже, наладке и пуске III энергоблока Белоярской АЭС, за что награжден медалью ВДНХ. После пуска блока он являлся руководителем ряда исследовательских тем, которые объединяли работы института, направленные на обеспечение надежной эксплуатации и повышение технико-экономических показателей энергоблока БН-600, занимался обобщением опыта эксплуатации систем и оборудования АЭС с реакторами БН-350 и БН-600, общими вопросами организации и эксплуатации АЭС с реакторами типа БН, включая разработку нормативных документов, а также вероятностный анализ безопасности АЭС с БН и технико-экономическую оптимизации АЭС с БН. Им была написана книга «Технология энергоблоков АЭС с натриевым теплоносителем», обобщающая отечественный опыт в этой области, в 1977 г. им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященная обобщению опыта создания и пуска реактора БН-350.

В 1996–2005 гг. Рудольф Петрович работал в Комитете МАГАТЭ по разработке стандартов безопасности ядерных установок. При его непосредственном участии были выпущены основные комплексы стандартов «Эксплуатация АЭС», «Проектирование АЭС» и др.

Баклушин Р.П. является автором и соавтором более 260 научно-технических отчетов, статей и докладов, в том числе 70 печатных, а также монографии «Технические проблемы реакторов на быстрых нейтронах». Свой опыт и знания он передавал молодежи, как молодым специалистам, так и студентам Обнинского института атомной энергетики, где он с 1979 г. читал курс лекций по эксплуатации АЭС. Им написано более 15 пособий для студентов и книги «Эксплуатационные режимы АЭС», выигравшая проводимый Госкорпорацией «Росатом» конкурс учебной литературы, книга «Эксплуатация АЭС (работа в энергосистемах)».

За успешную производственную работу Баклушин Р.П. был награжден медалью «Ветеран труда» и занесен в Книгу Почета ФЭИ.

Рудольф Петрович был хорошим семьянином, отцом двух детей, дедушкой.

Светлая память о Рудольфе Петровиче навсегда останется в сердцах коллег по работе, его учеников и друзей.

Администрация и коллектив сотрудников ГНЦ РФ – ФЭИ глубоко скорбят в связи со смертью Рудольфа Петровича и выражают искренние соболезнования родным и близким.