75 лет атомной промышленности
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Школьники Обнинска встретились с участником пуска Первой в мире АЭС.

Школьники Обнинска встретились с участником пуска Первой в мире АЭС.В рамках подготовки к празднованию юбилея атомной энергетики, который будет отмечаться летом следующего года в 65-ю годовщину пуска Первой АЭС, старшеклассники общеобразовательной школы города Обнинска № 13 пообщались с участником пуска станции – советником генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Львом Кочетковым.

Встреча состоялась в знаковом месте – Доме Курчатова, где в процессе подготовки пуска Первой в мире АЭС жил и работал великий ученый И.В.Курчатов.

Школьники Обнинска встретились с участником пуска Первой в мире АЭС.

Лев Кочетков поделился с ребятами своими воспоминаниями об учебе и работе, о том, как пришел в профессию: «Учителя по физике во время войны не было, пришлось учить физику по учебнику самому», – вспоминает Лев Алексеевич. Старшеклассникам посчастливилось узнать уникальные подробности работы над созданием Первой в мире АЭС и становлением мирного атома в целом. Лев Алексеевич ответил на многочисленные вопросы школьников, а по завершению встречи, участников ждало традиционное на таких мероприятиях чаепитие «по Достоевскому», организованное музейной группой ГНЦ РФ – ФЭИ.

Такие встречи помогают школьникам не только прикоснуться к духу истории, но и подготовиться к традиционным ежегодным дискуссиям – атомным дебатам, которые проводятся уже пять лет на базе музея Физико-энергетического института. Участвуя в дебатах, старшеклассники учатся рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Основная цель мероприятия – обсуждение актуальных проблем атомной энергетики и повышение уровня знаний в этой области.

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ