«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»
75 лет атомной промышленности

СМИ о нас

Ведущие мировые специалисты по ядерной энергетике собрались на конференции в Обнинске.V международная конференция ТЖМТ-2018 «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях» проходит на базе ГНЦ РФ – ФЭИ 8–10 октября.

В конференции участвуют 27 иностранных участников, представляющих Польшу, Китай, Швейцарию, Нидерланды, Италию, Республику Корея, Австрию, Бельгию, а также более 150 специалистов из российских организаций.

Основная группа участников конференции – это профессионалы и разработчики современных проектов с тяжёлыми теплоносителями. Наряду с ними в мероприятии участвуют молодые специалисты, совсем недавно пришедшие в тематику ТЖМТ. Их совместное участие в конференции – не просто обмен информацией, а передача знаний от поколения к поколению.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников, отметил: «Тема ТЖМТ крайне интересна с различных точек зрения: во-первых, это замечательная физика, во-вторых, это целый пласт математики, в-третьих, это физхимия, а также это моделирование и конструирование. У этого направления глубочайшая история развития и это стало славой не только ФЭИ, но и Военно-морских сил России и всей нашей страны в целом. Сегодня, когда поколение создателей установок с жидкометаллическим теплоносителем уходят на заслуженный отдых, молодым ученым, которых немало среди участников этой конференции, предстоит не только изучить их опыт, но и внести новое во все то, что движет этой интереснейшей технологией».

Конференция ТЖМТ проводится в пятый раз. Её периодичность – примерно раз в пять лет. В этот раз конференция приурочена к знаменательной дате: в 2018 г. исполняется 60 лет со дня пуска в ФЭИ первого в мире реактора с теплоносителем свинец-висмут, стенда 27/ВТ.

Тематика тяжёлометаллических теплоносителей в мире активно развивается, хотя не так давно, если судить по историческим меркам, интерес к ТЖМТ существовал только в СССР и России. Многие заявленные доклады смотрят в будущее: рассматриваются возможности использования тяжёлометаллических технологий не только для атомной энергетики, но и для других применений. Например, для опреснения воды, для производства водорода, для переработки отходов и т.д.

От имени Международного агентства по атомной энергетике участников конференции приветствовал руководитель группы технологии быстрых реакторов департамента атомной энергии МАГАТЭ Владимир Кривенцев: «Конференция по составу участников и по заявленным докладам станет очень важным этапом для развития быстрых реакторов с жидкометаллическим теплоносителем и данная технология найдет свое место в ядерной энергетике будущего».

В рамках тематических сессий участники конференции обмениваются научно-технической информацией и обсуждают вопросы применения тяжелых жидкометаллических теплоносителей в ядерных технологиях. Темами дискуссий являются состояние и перспективы развития реакторов с теплоносителями свинец-висмут и свинец, концепции инновационных быстрых реакторов с ТЖМТ, результаты НИОКР по обоснованию использования ТЖМТ в ядерных технологиях, а также использование ТЖМТ в нетрадиционных и неядерных технологиях.

Отдельные тематические сессии конференции включают в себя мемориальную сессию, посвященную истории развития ядерной технологии с ТЖМТ и ее перспективам, а также научные сессии, затрагивающие весь аспект тематических вопросов конференции.

В ходе работы конференции участники посетят Отраслевой мемориальный комплекс – Первую в мире АЭС, а также первый в мире свинцово-висмутовый реактор.

V международная конференция ТЖМТ-2018 «Тяжелые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях» проходит на базе ГНЦ РФ – ФЭИ.
От имени МАГАТЭ участников конференции приветствовал руководитель группы технологии быстрых реакторов департамента атомной энергии Владимир Кривенцев.
В конференции участвуют 27 иностранных участников.
В конференции участвуют 27 иностранных участников.
В рамках тематических сессий участники конференции обмениваются научно-технической информацией и обсуждают вопросы применения ТЖМТ  в ядерных технологиях.
В рамках тематических сессий участники конференции обмениваются научно-технической информацией и обсуждают вопросы применения ТЖМТ в ядерных технологиях.