72-ю годовщину со дня основания ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И.Лейпунского отметили в Обнинске

Торжественный Научно-технический совет при участии ветеранов и сотрудников предприятия прошел 31 мая в Физико-энергетическом институте.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников заседания, отметил: «72 года не прошли бесследно ни для страны, ни для города, ни для нас самих. Институт мчится в будущее, решает государственные задачи и стоит на страже обороноспособности нашей страны. Кроме того, работая в области гражданской атомной энергии, ФЭИ вносит значительный вклад в развитие отрасли».

В рамках НТС состоялось награждение людей, которые внесли максимальный вклад в развитие института и отрасли. А.А. Говердовский вручил сотрудникам награды Госкорпорации «Росатом».

Ярким событием в день празднования основания института стало открытие фотовыставки «Начало…» в Научно-технической библиотеке ФЭИ. Выставка посвящена истории Испанского детского дома, располагавшегося в здании главного корпуса ГНЦ РФ – ФЭИ с 1937 по 1941 гг. Увидеть уникальные фотографии, отражающие те далекие, но до сих пор волнующие сердца наших народов события, стало возможным благодаря совместным усилиям сотрудников Музея истории города Обнинска и коллектива ФЭИ. Представитель музея истории Виктория Токарева рассказала собравшимся историю воспитанников Испанского детского дома.

Работа выставки также приурочена к празднованию Дня мирного атома – памятной дате, которая в этом году 26 июня будет отмечаться в Калужской области уже во второй раз. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, посетивший выставку, активно работает над тем, чтобы День мирного атома стал государственным праздником.

Справка:

Физико-энергетический институт, образованный в 1946 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров под наименованием Лаборатория «В», имеет славную историю: труд ученых позволил создать Первую в мире АЭС, здесь были разработаны реакторы для подводных лодок и энергетические установки космического назначения. Со дня своего основания и по сегодняшний день Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского был и остается уникальным научно-исследовательским предприятием, заложившим основу ядерной энергетики. За эти годы в институте сформировались отечественные научные школы, здесь работают профессионалы высшего уровня, ученые, признанные российским и мировым научным сообществом.

Сегодня направления исследований института существенно расширились, перед научным руководством стоят масштабные задачи в области радиохимии, ядерной медицины, радиационного материаловедения, успешное решение которых впишет новые яркие страницы в историю института.