75 лет атомной промышленности
МЕНЮ

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас, фирменный стиль

Научно-техническая конференция «Теплофизика реакторов нового поколения (ТЕПЛОФИЗИКА – 2018)» прошла 16–18 мая на базе ГНЦ РФ – ФЭИ.

Это уже 42-я конференция ГНЦ РФ – ФЭИ по проблемам теплофизики ЯЭУ. Она прошла в Физико-энергетическом институте им. А.И.Лейпунского при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

В конференции участвовали 190 представителей из 23 организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», ВУЗов, Российской академии наук и других министерств и ведомств РФ. География участников обширна – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Калуга, Заречный, Кабардино-Балкария и др.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников, отметил: «Теплофизические традиции очень сильны, поэтому на конференцию всегда собирается так много специалистов. Теплофизика сегодня – это зона особого внимания и новые направления, которые будут обсуждаться на этом заседании очень важны. Именно они дают развиваться науке».

По словам заместителя генерального директора – директора Отделения теплофизики ГНЦ РФ – ФЭИ Юлии Кузиной, отличительной особенностью сегодняшней конференции являются новые участники, впервые присоединившиеся к традиционному мероприятию и участвующие в ней наравне с завсегдатаями, без которых трудно представить конференцию «Теплофизика»: «В этот раз участвует очень много молодежи, для которой мы постарались создать максимально комфортные условия для совместной работы с аксакалами. Потому что основная цель мероприятия — это, конечно же, передача знаний».

В конференции участвовали три поколения: студенты и аспиранты, зрелые ученые и знаменитые теплофизики. По итогам конференции все участники отметили наличие прекрасной атмосферы для передачи знаний молодому поколению, которые, участвуя в традиционном на «Теплофизике» конкурсе молодых ученых, получили ценные подарки. Эксперты, оценивавшие работы молодых признались, что выбор был трудным: все работы, представленные на конкурс, были крайне интересными, актуальными и очень высокого уровня.

В программе было заявлено 114 докладов по наиболее актуальным задачам теплофизического обоснования реакторов нового поколения (БН-1200, МБИР, БРЕСТ-ОД-300, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, ВВЭР-СКД и др.). В течение трёх дней работали 7 секций, участники заслушали доклады по физической химии, массопереносу, гидродинамаке и теплообмену в элементах ЯЭУ. Среди новых проектов, представленных на конференции – проект «РИФМА», разработанный учеными ГНЦ РФ – ФЭИ. На конференции также обсуждались работы, посвященные инновационным технологиям использования жидкометаллических теплоносителей в других областях экономики России.

В рамках конференции гости посетили Первую в Мире АЭС и комплекс теплофизических стендов на территории ГНЦ РФ – ФЭИ.

Справка:

Первая Всесоюзная конференция по жидким металлам была проведена в Лаборатории В, правопреемником которой является Физико-энергетический институт, в 1955 г., всего через год после образования теплотехнического отдела, возглавляемого В.И. Субботиным. С тех пор было проведено еще 40 крупных научно-технических мероприятий с различным статусом: от отраслевого научно-технического семинара, до международной конференции.

Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ