20 марта исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Михайловича Поплавского – заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора технических наук

Владимира Михайловича не стало 18 июня 2016 г.

Он был заместителем генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ по быстрым реакторам.

Владимир Михайлович родился 20 марта 1938 г. в городе Шилка Читинской области.

Поплавский В.М. начал свою работу в Физико-энергетическом институте в должности инженера в 1960 г. после окончания с отличием Томского политехнического института. Вся его научная и научно-организационная деятельность неразрывно были связаны с разработкой технологии и обоснованием безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Одним из направлений начального этапа научной деятельности Владимира Михайловича было выполнение работ по экспериментальным и расчетным исследованиям по изучению аварийных процессов в парогенераторах «натрий-вода» и разработке рекомендаций по созданию систем аварийной защиты этого оборудования; указанные разработки внедрены в проекты реакторных установок БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800 и полностью подтверждены успешным опытом эксплуатации.

В последние десятилетия научные и производственные интересы Владимира Михайловича были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению и другим проблемам обоснования надежности и безопасности реакторов на быстрых нейтронах, а также стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Поплавский В.М. – был одним из активных инициаторов возрождения интереса научной общественности и органов власти к реакторам на быстрых нейтронах. Как результат этой деятельности в 2009 г. принята и реализуется ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ на период до 2030 г.

Большой вклад он внес в деятельность по международному сотрудничеству, в том числе и в разработки китайского экспериментального реактора CERF, в 1999 г. награжден престижной международной премией Госсовета КНР «Дружба».

По результатам исследований в 2011–2014 гг. изданы 7 монографий, а также сборники трудов в коллективе авторов. Эти работы приобрели широкую известность в научном мире и в нашей стране, и за рубежом.

Большое внимание Владимир Михайлович уделял подготовке научных кадров в отрасли, всегда торопился передать свои знания молодежи. С 1972 г. он занимался научно-педагогической деятельностью, являлся профессором кафедры оборудования и эксплуатации АЭС ОИАТЭ. Владимир Михайлович подготовил целую плеяду ученых – своих последователей, которые сегодня продолжают дело всей его жизни в стенах Физико-энергетического института.

Поплавский В.М. всегда отличался работоспособностью и целеустремленностью в научной деятельности, умением учитывать мнение подчиненных, умением находить взаимоприемлемые решения с партнерами из других предприятий отрасли.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Владимир Михайлович был удостоен наград Родины: Орденом Дружбы (2000 г.); медалями: «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ветеран труда» (1987 г.); звания «Заслуженный деятель науки» (1996 г.); «Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (2008 г.).

Он был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом, воспитавшим вместе с женой Татьяной Антоновной, сына и дочь. Стены его дома всегда были наполнены радостным смехом внуков, правнуков.

23 марта 2018 г. на территории ГНЦ РФ – ФЭИ откроется мемориальная доска, посвященная блестящему ученому и безупречному человеку.