До юбилея Первой в мире АЭС

Часы
  Минуты
  Секунды

НГ-регион: интервью с генеральным директором АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», доктором наук Андреем Говердовским

Большая триада, накопители энергии, жидкометаллические технологии, новые материалы…

Корр. Давайте поговорим о планах. О краткосрочных и не очень. Начнем с ядерной медицины
Говердовский. То, что мы заявили несколько лет назад, сработало. Закрепляя успех, мы хотим завершить и подготовку, и полное развитие проблематики большой триады «йод – иттрий – радий».

По микроисточникам с йодом-125 сделана сотня операций брахитерапии. Но нам нужны не сотни, а десятки тысяч операций.

По иттрию-90, который применяется при лечении рака печени, мы вместе с МРНЦ уже вышли на этап доклинических исследований. И через пару лет мы должны выйти на клинические испытания.

Также в этом году собираемся начать практическую реализацию третьего компонента большой триады – радия-223. Он накапливается в костях, и его называют убийцей метастазов. Получить радий очень нелегко. Надо завязывать на процесс довольно мощные реакторы, и мы планируем решать эту задачу вместе с нашим НИФХИ. В ближайшие годы мы собираемся сделать генератор радия-223. Это еще один мощный совместный проект с МРНЦ. Думаю, пройдет 5-7 лет, и радий будет в клинике.

Корр. В конце прошлого года вы анонсировали захватывающий дух проект. Речь шла о накопителях энергии. Говорилось о технологиях, которые могут увеличить их энергоемкость на порядок, а то и на два.
Говердовский. Да, мы провели атомный хакатон, и в ходе этого мозгового штурма наши молодые исследователи предложили свои проекты на основе уже имеющихся в ФЭИ технологий. Мы представили их в Росатоме и получили одобрение.

Ведь речь идет о проектах, которые можно применять буквально всюду. Те же электромобили, к примеру, смогут без подзарядки проехать не 400, а 40 тысяч километров. Или можно развернуть целый небольшой мобильный город, не задумываясь об инфраструктуре. Короче, фантазии не хватит перечислить возможные «профессии» таких накопителей.

Но технологии их создания затратные, сложные, на стыке наук. Там очень много фундаментальных исследований. Хорошо, что нас поддерживает корпорация, и мы ожидаем первых результатов от нашей молодежи уже в ближайшие месяцы. Я убежден, что здесь будет успех.

Корр. Обнинск готовится к Дню науки. С каким настроением вы его встречаете?
Говердовский. С очень и очень хорошим. У нас выстрелило сразу несколько проектов. В ядерной медицине и быстрых реакторах – что отмечено на уровне правительства страны. В жидкометаллических технологиях — наша молодежь представила проект пиролиза шин на конкурсе Совета Федерации «Зеленая планета» и победила в нем. В материаловедении – наш сотрудник Виктор Литвинов только что получил первую премию от концерна ТВЭЛ за лучшую опытно-конструкторскую разработку года. Практически каждое отделение ФЭИ демонстрирует серьезный научный успех.