«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Про быстрые реакторы студентам НИЯУ МИФИ рассказали на Первой АЭС

Студенты первого курса магистратуры кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ 15 декабря побывали в колыбели мирного атома – отраслевом мемориальном комплексе Первой в мире АЭС.

Расширенная экскурсия включала в себя не только посещение реакторного зала, пульта управления и интереснейший рассказ об истории создания станции, но и знакомство с деятельностью Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, который заслуженно является руководителем быстрого направления. Об этом ребятам подробно рассказали молодые ученые – сотрудники научных отделений Физико-энергетического института.

Подобные, совместные мероприятия ГНЦ РФ – ФЭИ с кафедрой «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ уже вошли в добрую традицию: настоящая экскурсия стала уже четвертой в общей копилке.

Нередко посещение столь знаковых мест в атомной отрасли для многих молодых ученых становится толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Поэтому знакомство с истоками советского атомного проекта, несомненно, произвело впечатление на слушателей и, возможно, для кого-то из них ядерная энергетика станет основным направлением дальнейших научных исследований. По словам доцента кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ Алексея Лаврухина, посещение Первой АЭС оставляет действительно неизгладимые впечатления и явно ощущается дух истории во время осмотра экспозиции: «Для меня открылось много интересных и неожиданных фактов. Такие знания будут очень полезны студентам как для учебного процесса, так и в качестве фундамента их дальнейшей научной деятельности», – сказал он.

Студенты первого курса магистратуры кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ на Первой АЭС.
Молодые ученые – сотрудники отделений подробно рассказали о научных направлениях ФЭИ, одним из которых является разработка реакторов на быстрых нейтронах.
Студентов познакомили с направлениями исследований на современном перезарядном ускорителе 3MV Tandetron 4130.
Студенты НИЯУ МИФИ на Первой АЭС.
Расширенная экскурсия включала в себя не только посещение реакторного зала, пульта управления и интереснейший рассказ об  истории создания станции.
Расширенная экскурсия включала в себя не только посещение реакторного зала, пульта управления и интереснейший рассказ об истории создания станции.