«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

СМИ о нас

Участники «АтомЭко-2017» познакомились с экологически эффективными технологиями Росатома.

Росатом представил участникам Международного общественного форума - диалога «АтомЭко-2017» экологически чистые технологии в ходе технического тура на объекты Физико-энергетического института (Обнинск).

Целью тура стало ознакомление с новейшими инновационными и экологически эффективными разработками АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», а также с историей создания, научно-исследовательской деятельностью и эксплуатацией Первой в мире АЭС.

От лица руководства Физико-энергетического института гостей приветствовала заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Наталья Айрапетова. Она рассказала об Обнинске и о регионе в целом, как об успешно развивающемся и находящемся в пятерке лидеров страны по инновационному потенциалу: «Сегодня Обнинск представляет собой центр ядерной науки и технологий». Она также рассказала о деятельности ГНЦ РФ – ФЭИ: «Институт имеет опыт не только разработки шести видов реакторов, но и опыт реального вывода из эксплуатации. И сегодня, в рамках технического тура, у вас будет возможность с этим ознакомиться», - отметила Наталья Айрапетова.

В ходе экскурсии на Первую АЭС российским и зарубежным делегатам продемонстрировали экспозицию отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, рассказали историю создания станции, которая является бесценным источником уникальных знаний, опыта и технологий, обеспечивающих успешное развитие атомной энергетики страны, а также показали реакторный зал и пульт управления.

Участникам Форума были продемонстрированы фильтроэлементы с нано-структурными мембранами для очистки жидкостей и газов, предназначенные для тонкой очистки жидких сред от взвесей и бактерий.

Ресурс данных фильтров превышает аналоги в сотни раз.

Гости также ознакомились с созданной в ФЭИ установкой по переработке отработавших автомобильных шин путем жидкометаллического пиролиза – одной из инновационных разработок института.

Эта экологически чистая, энергосберегающая жидкометаллическая технология предназначена для утилизации автомобильных покрышек и получения в ходе данного процесса ряда коммерчески полезных продуктов (лимонен, пиролизная жидкость, пироуглерод, металлокорд).

_MG_4607#
_MG_4621#
Приветственное слово заместителя генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Натальи Айрапетовой
_Y5A8037#