«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

«Атомный хакатон-2017»

Прошел первый очный модуль молодежного научного слета под названием «Атомный хакатон-2017».

Марафон проходил 9–10 октября в санатории-профилактории ГНЦ РФ – ФЭИ. Этому мероприятию предшествовал ряд вводных лекций, которые стартовали в институте 28 сентября и продолжались примерно неделю. Среди них доклад Швалева Александра Николаевича, начальника отдела по управлению инвестициями АО «Наука и Инновации» по теме: «Накопители энергии» и доклад Конькова Евгения Олеговича, кандидата технических наук, руководителя проекта АО «ОТЭК» Госкорпорации Росатом на тему «Золотой век накопителей». А также доклад Астапова Сергея Витальевича, директора ООО «Теплый ДОМ» (содокладчик – Минаев Андрей Владимирович, заместитель директора ООО «Модель Спектр») на тему «Альтернативная энергетика в частном домовладении. Накопление и расход энергии».

В мероприятии приняли участие более 50 молодых ученых и специалистов, а также аксакалы атомной энергетики, для которых тема хакатона тоже была интересна. Идея проведения мероприятия была предложена Блоком по управлению инновациями и с радостью поддержана в ГНЦ РФ – ФЭИ с целью предоставить возможность молодым ученым познакомиться с неизвестными им ранее этапами дизайн-мышления, креативным подходом к решению задач и попробовать себя в настоящем мозговом штурме. Для этого ведущие хакатона – представители Корпоративной академии Росатома, руководитель отдела тренеров Никита Сергеев и руководитель отдела методологии Ульяна Равидовская в течение двух дней прилагали все усилия, чтобы участники не заскучали – ставили задачи, знакомили с этапами дизайн-мышления, проводили мастер-классы и т.д.

На открытии очного модуля участников приветствовал генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский: «В свое время квантовую механику сделали пятеро молодых ученых: за пять лет пять молодых теоретиков сделали целую эпоху в теоретической физике. Я очень надеюсь, что этот марафон заставит вас, освободившись от всей ненужной информации, дать хотя бы пару «золотых» идей. «Золото» в хакатоне – это полное безумие и сумасшествие. Если вы найдете хоть какое-то новое решение проблемы, то мы приложим все силы, чтобы раскрутить эту задачу таким образом, чтобы она принесла результат».

Творческая атмосфера, помощь опытных ведущих (тренеров) подарила участникам возможность выйти за рамки привычного мышления. Пройденные тренинги несомненно будут полезны в дальнейшей работе, кроме того, они дали возможность познакомиться со своими коллегами из других подразделений и возможность стать участником молодежной команды единомышленников или руководителем интересного проекта.