«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Российскому "противораковому" йоду-125 облегчат доступ на внутренний рынок

Правительство РФ намерено ограничить допуск к госзакупкам иностранных микроисточников с радиоактивным изотопом йодом-125, применяемых для лечения некоторых форм рака, проект соответствующего постановления кабинета министров опубликован в четверг на портале проектов правовых актов.

По мнению специалистов, такие ограничения являются мерой, направленной на поддержку импортозамещающего производства различной высокотехнологичной отечественной продукции. В данном случае речь идет о технологиях ядерной медицины.

В России под эгидой госкорпорации "Росатом" ранее начался проект по производству полностью российских микроисточников с изотопом йод-125 (I-125) для проведения операций по брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии, современного высокотехнологичного и минимально инвазивного метода лечения рака). В рамках этого проекта I-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область), а микроисточники с изотопом изготавливаются в обнинском Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (оба института входят в научный дивизион "Росатома").

РИА Новости