«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Грудзевич Олег Теофильевич – лауреат конкурса «Человек года – 2016» в номинации «Наука».

За экспериментально-расчетное обеспечение и апробацию на ускорителях ФЭИ моделирования высокодозного нейтронного облучения перспективных материалов ядерных и термоядерных реакторов путем облучения ионами.

Научный совет Российской академии наук признал эту работу важнейшим результатом в области радиационной физики твердого тела за 2016 год.

Грудзевич Олег Теофильевич - лауреат конкурса «Человек года – 2016» в номинации наука
Обнинск, конкурс «Человек года - 2016» в номинации наука

На выездной сессии Научного совета были представлены 12 докладов из академических институтов и предприятий госкорпорации «Росатом». Доклады, подготовленные под научным руководством Олега Грудзевича (заместитель генерального директора АО ГНЦ РФ ФЭИ, директор отделения перспективных исследований, доктор физико-математических наук, профессор), получили высочайшую оценку Научного совета РАН.

Какую сталь можно использовать в конструкциях перспективных реакторов? Чтобы она служила в условиях сильного радиационного воздействия не 35-40 лет, как обычно, а в 1,5-2 раза дольше? Сталь, устойчивая к длительному мощному воздействию, позволит реактору работать долго без замены важных деталей и узлов, что даст в будущем серьезный экономический эффект. Отделение перспективных исследований под руководством Олега Грудзевича в 2016 году провело серию экспериментов по имитации нейтронного облучения различных видов стали на новом ускорителе Tandetron. Была достигнута рекордно высокая повреждающая доза для облучаемых материалов. Эксперименты позволили определить наиболее перспективные стали для будущих реакторов.

Кроме того, в 2016 году были получены отличные результаты в исследованиях по радиационному легированию кремния протонами. Выяснилось, что с помощью нового ускорителя достигается высочайшее качество легирования, что сможет позволить ФЭИ занять лидирующую позицию в стране на этом рынке радиационных услуг.