«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ приняли участие в Международной конференции по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам

Темой конференции было «Новое поколение ядерных систем для устойчивого развития». Конференция являлась площадкой для обмена информацией о национальных и международных программах, о новых разработках и полученном опыте в области реакторов на быстрых нейтронах и соответствующих технологий топливного цикла.

Ученые ГНЦ РФ – ФЭИ приняли участие в Международной конференции по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам

Сотрудники Физико-энергетического института в своих докладах представили российский опыт и разработки в области технологий реакторов на быстрых нейтронах. Всего от института было представлено порядка 50 докладов, которые были посвящены пуску БН-800, реактору МБИР, технологии обращения с жидкометаллическими теплоносителями, работам на комплексе БФС, теплогидравлическим исследованиям и др. Сотрудники ФЭИ выступали в роли ведущих 12 научных секций конференции. Доклад заместителя генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Д.А.Клинова «Расчетно-экспериментальный анализ нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800 на этапах физического пуска и последующего освоения проектной мощности» вызвал большой интерес, о чем свидетельствовало значительное количество вопросов.

Доклады ученых института, посвященные реактору МБИР, отражали физику реактора, возможность использования различных видов топлива и облучательные возможности на начальном этапе эксплуатации.

Доклады молодых ученых по технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей вызвали внимание коллег из Бельгии, Китая, Италии и Франции, которые отметили высокий уровень российских разработок в данной области.

Делегация от Физико-энергетического института также приняла участие в семинаре «Международное научно-техническое сотрудничество как основа развития атомной энергетики будущего», проходившем в рамках конференции, а также в пленарном заседании, посвященном развитию малой энергетики на быстрых нейтронах, где доклад от России под названием «СВБР-100 как возможный выбор для развивающихся стран» представлял советник генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Г.И.Тошинский.