«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

В ГНЦ РФ – ФЭИ завершается техническое перевооружение уникального комплекса БФС.

Подписание акта приёмки комплекса быстрых физических стендов (БФС) комиссией Росатома состоялось 15 декабря в ГНЦ РФ – ФЭИ.

В рамках модернизации БФС произведено коренное техническое перевооружение комплекса, усовершенствованы оригинальные методики и приборы, обеспечивающие безопасность, высокую точность, надёжность и представительность экспериментов. Особо стоит отметить, что все работы проведены по российским проектам и на отечественной элементной базе.

Модернизация комплекса быстрых физических стендов проводилась в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 гг. и на перспективу до 2020 г.», которая направлена на решение задач технологического развития крупномасштабной атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

Модернизация позволит продлить срок эксплуатации комплекса на 40 лет. По словам генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ Андрея Говердовского, на выполнение исследований на БФС у института уже есть трёхлетний портфель заказов. Более 60% из них - это зарубежные контракты с Индией, Китаем, Францией, Кореей: «Модернизированный комплекс БФС – это современная лаборатория европейского класса, которая на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Мы планируем, что именно здесь будет осуществлена программа экспериментов для передовых проектов, таких как БН-1200, «Прорыв» и МБИР», – отметил он.

Ввод в эксплуатацию комплекса БФС планируется осуществить в начале 2017 года.