«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Доклад сотрудников Отделения ядерных реакторов и топливного цикла АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» был представлен на конференции по физике и расчетам реакторов PHYSOR 2016.

Доклад сотрудников Отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ – ФЭИ был представлен на крупнейшей престижной международной конференции по физике и расчетам реакторов PHYSOR 2016 (http://physor2016.org), которая проходила с 1 по 5 мая в США (Сан-Валли, шт. Айдахо).

Доклад Физико-энергетического института был единственным, заявленным на конференцию докладом от предприятий научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Он посвящён объяснению причин больших расчетно-экспериментальных расхождений и способов их снижения в серии интегральных экспериментов на БФС и измерений функций пропускания, выполненных в разные годы в ГНЦ РФ – ФЭИ. На основе выявленных причин предложены корректировки оцененных нейтронных данных на базе константного обеспечения, методик и расчетных кодов, разработанных в константной лаборатории БНАБ.

Представленная в докладе серия исследований является примером реализации схемы совместного анализа дифференциальных и интегральных экспериментов для корректировки оцененных нейтронных данных.

Общее число зарегистрированных на конференции докладов составило более 380 шт. Участниками конференции стали представители международных организаций (МАГАТЭ, OECD/NEA), национальных корпораций, министерств и агентств (CEA, JAEA и др.), инжиниринговых компаний (Арева, EdF, Вестингауз и др.), крупнейших научных лабораторий США, Западной Европы и Азии (INL, LANL, IRSN и др.), университетов (MIT, университеты Кэмбриджа, Киото и др.).

От Российской Федерации, кроме коллективов ГНЦ РФ – ФЭИ, доклады на конференцию были поданы, НТЦ ЯРБ, ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», НИЯУ МИФИ, Обнинского института атомной энергетики. И только доклады творческих коллективов ГНЦ РФ – ФЭИ и Обнинского института атомной энергетики были представлены и обсуждены непосредственно в рамках конференции.

Формат конференции предполагал, что мероприятие станет не только научным форумом по физике и расчетам реакторов, но и маркетинговой площадкой, способствующей продвижению разрабатываемых аналитических и программных продуктов, а также оказываемых услуг в инжиниринговой сфере заинтересованным участникам в рамках открытых и закрытых рабочих совещаний.

Еще одной характерной чертой конференции стало участие большого числа студентов, аспирантов и молодых специалистов особенно из стран азиатско-тихоокеанского региона. Среди этой категории участников был организован конкурс на лучшую работу с денежным поощрением.

Программа конференции включала также технические туры по Национальной лаборатории Айдахо с посещением экспериментальных установок и реактора EBR-I.