«РОСАТОМ» / АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Пресс-центр

Новости, видеогалерея, фотогаллерея,
СМИ о нас

Физико-энергетический институт представил свои инновационные разработки на IX Международном салоне «Комплексная безопасность-2016» (ISSE-2016).

Физико-энергетический институт представил свои инновационные разработки на IX Международном салоне «Комплексная безопасность-2016» (ISSE-2016), который проходит с 17 по 20 мая в Москве, на территории главной выставочной площадки России – ВДНХ.

Главная цель мероприятия – обеспечение эффективного взаимодействия между органами власти и разработчиками продукции в сфере безопасности для продвижения современных технологий на российский рынок систем и средств безопасности.

В рамках салона проходит выставка, на которой представлена плакатная экспозиция перспективных разработок ГНЦ РФ – ФЭИ, а также экспозиция с натурными образцами. Физико-энергетический институт представил свои инновационные разработки в составе комплексной экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации.

Стендовую экспозицию ГНЦ РФ – ФЭИ представлял ведущий научный сотрудник по технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей, кандидат технических наук Владимир Ульянов: «ФЭИ сейчас занимается не только ядерными технологиями, но и разработками в смежных областях. Следствием этого стало взаимодействие нашего института с Министерством образования и науки Российской Федерации в части продвижения наших конверсионных разработок. Одна из таких разработок - энергоэффективная технология прямоконтактного жидкометаллического переноса тепла для переработки широкого класса жидкостей представлена здесь на выставке. Она возникла в результате многолетних работ по изучению свойств жидкого свинца при обосновании его в качестве теплоносителя реакторов на быстрых нейтронах, как, впрочем, и другие идеи и разработки Физико-энергетического института, представленные сегодня».

Среди экспонатов: «Разработка технологии утилизации металлических радиоактивных отходов на основе плавильных агрегатов с жидкометаллическим отводом тепла»; «Разработка новых технологических решений, основанных на гидродинамической мембранной сепарации примесей, в том числе и соединений урана, из ураносодержащих растворов для процессов добычи руды и производства топлива для атомных электростанций»; «Разработка энергоэффективной технологии прямоконтактного жидкометаллического переноса тепла для переработки широкого класса жидкостей» и «Разработка новой энергоэффективной и ресурсосберегающей технологии переработки отходов, содержащих отработанные ионнообменные смолы».

Экспозиция с натурными образцами включает в себя три проекта: «Систему водородной безопасности СККВ реакторов ВВЭР-1000»; «Систему контроля течи реакторов ВВЭР-1000»; «Технологию производства комплексных систем глубокой очистки воды».