Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

До юбилея Первой в мире АЭС

  Дни
  Часы
  Минуты
  Секунды
70 лет со дня пуска Первой в мире АЭС

Теплофизика и безопасность АЭС

Теплофизическое обоснование работоспособности важнейших элементов энергетических ядерных реакторов

Пункт уничтожения щелочных металлов (ПУЩМ)

Пункт предназначен для уничтожения щелочных металлов, отмывки оборудования от щелочных металлов и экспериментальных исследований в обоснование разработки систем безопасности и безопасных технологий применительно к АЭС типа БН.

Состав и характеристики стенда

  • бокс пункта уничтожения щелочных металлов (Бокс ПУЩМ) размером 6×9×5 м рассчитан на избыточное давление (изнутри) на 0,04 МПа. Бокс оснащён шестью малоинерционными клапанами избыточного давления;
  • пол и стены на высоту 2 м выполнены (облицованы) из нержавеющей стали. Бокс обладает определенной герметичностью. Утечка: 1 объем за 1,5 часа при давлении 20 мм вод. ст.
  • размер дверного проёма – 0,9×2,0 м. Разборный въездной путь для вагонетки. Грузоподъёмное устройство на 5 тонн с ручным управлением. Смотровое окно.

Управление процессами ввода реагентов в бокс (пара, воды горячей и холодной, газа) с помощью манипулятора осуществляется из операторской.

Жидкие продукты реакции взаимодействия щелочных металлов с водой или другими реагирующими со щелочными металлами жидкостями накапливаются в двух ёмкостях объёмом по 5 м3. Емкости размещены ниже уровня пола бокса в зумпфовом помещении, и жидкие продукты реакции стекают туда самотеком.

Приёмные баки оснащены средствами контроля и перекачки, измерения уровня, концентрации щелочности раствора (рН), центробежными насосами (один рабочий, один резервный), системой нейтрализации и разбавления.

Перед сливом нейтрализованные растворы накапливаются в отстойнике объёмом 40 м3, где еще раз определяется щелочность, и затем перекачиваются в систему промышленной канализации.

Для очистки воздуха от аэрозольных продуктов горения щелочных металлов имеется газоочистка ВГ-2, где воздух очищается с помощью двухступенчатой системы: первая ступень – мокрая очистка – скруббер Вентури, вторая ступень – сухая очистка – фильтры с применением специальных высокотемпературных высокопористых стеклопластиков.

Газоочистка может работать в двух режимах – в режиме рециркуляции и на выброс. Концентрация аэрозольных продуктов горения щелочных металлов в воздухе на выходе из системы очистки не превышает 0,1 %.

В составе комплекса имеется расходный склад щелочного металла вместимостью 3 тонны в разной таре, механический участок с необходимым станочным парком (токарный, фрезерный, строгальный, заточной станки, сварочный пост) и другие вспомогательные помещения и системы.

Технология уничтожения щелочных металлов

Технология растворения (уничтожения) щелочных металлов выбирается в зависимости от дальнейшего использования:

  • для оборудования, идущего после отмывки в металлолом, применяется грубый метод отмывки – сырой пар в смеси с азотом, сырой пар без азота, горячая и холодная вода;
  • для оборудования, предназначенного для повторного применения, применяются реагенты на основе смеси спирта этилового (технического) с керосином, маслами, тяжелыми спиртами типа глицерина без добавки керосина и масел.

Производительность по растворению ЩМ в случае работ непосредственно в боксе ограничивается допустимой концентрацией водорода в боксе (не выше 2 %).

Время обработки разовой загрузки ЩМ 3–4 часа.

Разовая загрузка натрия не более 5 кг, лития – не более 1,5 кг.

Теплофизика и безопасность АЭС