Ценим
ПРОШЛОЕ,
работаем
на БУДУЩЕЕ

80 лет Победы Экскурсии на Первую в мире АЭС

9 мая
День Победы

Помним и гордимся!

ДЕТСТВО ОСТАЛОСЬ В 41-М

На вопросы редколлегии отвечает Полиэкт Степанович Борисов – 1925 года рождения, член КПСС, бывший ст. сержант радиоразведки дивизиона, участвовавший в боях с июня 1943 г. по октябрь 1944 г. на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Тяжело ранен под Варшавой, кавалер ордена Красной Звезды.

Перед войной жили мы районном центре Костромской области. Семья была большая – шесть детей, я – старший. В 41-м году учился я в 9-м классе.

В середине июня, после сдачи экзаменов наступили летние каникулы. Лето для нас – мальчишей всегда было веселой порой. Устраивали походы в лес, на реку Кострому – рыбачили, купались. Любили играть в лапту, гонять «попа», «чижик»1, сражались в футбол – улица на улицу. Приходилось помогать по домашнему хозяйству: пасти корову, носить воду, готовить дрова и т.д.

Однажды, возвращаясь с реки, мы увидели на улице много народа. Люди стояли у громкоговорителя. Выступал тов. Молотов. Многие женщины плакали. Так мы узнали, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.

Была объявлена мобилизация и введено военное положение, светомаскировка. Многие мужчины, в том числе и мой отец, были призваны в Красную армию, направлены на формирование и маршевыми ротами уходили на фронт.

Много всяких дел и забот легло на плечи женщин, подростков, детей. Мы, старшеклассники, заготавливали дрова, а позднее работали в колхозе на уборке хлеба, картошки, льна. Жили в классе начальной школы, ели в основном картофель, иногда давали молоко, спали на полу, на соломе. Не все ребята пошли в школу. Многие парни стали работать, заменив ушедших на фронт. Так кончилось наше детство. Я тоже пошел работать в лесничество учетчиком. Пилили лес для паровозов, т. к. угля совсем не поступало. Донбасс был захвачен немцами.

Летом 1942 г. вернулся отец. В боях под Москвой осколком снаряда ему перебило руку. Осенью 1942 года по настоянию отца пошел учиться в 10-й класс. А 2-го января 1943 года с группой ребят из нашего класса был направлен в Рыбинское пехотное училище (станция Переборы). В конце января приняли присягу, но был получен приказ о расформировании училища. Курсантам присвоены звания младших лейтенантов и направили на фронт в действующую армию. А нас, новичков, распределили по разным назначениям. С группой ребят я был направлен в г. Горький (Сормово) в школу радиоразведки, в которой проучился до июня 1943 года. 26 июня 1943 года вместе с группой курсантов прибыли в отдельный дивизион Западного фронта, который в то время был на формировании и стоял на реке Угре в районе Юхнова.

Наша дивизия в составе Западного фронта летом и осенью 1943 участвовала в боях за освобождение Спас-Деменска, Ярцева, Дорогобужа, а затем в наступлении на Смоленск. Зиму 43–44 года наша часть дислоцировалась в составе Белорусского фронта на Белорусской земле.

В конце 1944 года началось наступление наших войск за освобождение Белоруссии. В результате операции под кодовым названием «Багратион» была окружена большая группировка немецких войск под Минском (Минский котел). Стояла боевая задача частям 2-го Белорусского фронта, в составе которого к тому времени был и наш радиоразвед дивизион, уничтожить немецкую группировку.

При помощи радиоперехвата и пеленгов мы обнаруживали местонахождение немецких частей, и данные тут же сообщали в разведотдел фронта.

Немцам некогда было шифровать свои радиодепеши, работали открытым текстом с просьбой оказать помощь в боезапасах, продовольствии и т.д. Видя безысходность положения, многие немецкие части выходили из лесов и сдавались в плен. Но долго еще приходилось вылавливать отдельные группы разбежавшихся по лесам немцев. За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды.

К осени 1943 года была освобождена вся Белоруссия, и наша часть в составе 2-го Белорусского фронта вступила в Польшу, шли бои за освобождение Варшавы. В одном из боев при передислокации группа нашего дивизиона попала под артогонь. Я был ранен, контужен и направлен в госпиталь сначала в г. Белосток, а затем эвакуирован в Москву. В конце февраля 1945 г. меня по состоянию здоровья демобилизовали.

День Победы я встречал дома. Это был большой праздник для нас.

В 1945 г. я снова пошел в школу в 10-й класс, а в 1946 году поступил в Кемеровский горно-строительный техникум. После его окончания учился на Высших инженерных курсах и в 1950 году был направлен в заграничную командировку в Германскую Демократическую Республику. После окончания командировки в 1956 г. получил направление в ФЭИ в г. М. Ярославец (так в то время назывался будущий г. Обнинск), где продолжаю трудиться.

Опубликовано: стенная газета теплофизического отделения ФЭИ «Теплофизик», 1985, № 3


1Лапта, гонять «попа», «чижик» – подвижные игры с использованием биты.